Ароматерапия для беременных

Ароматерапия сегодня - это одно из модных веяний. На книжных полках различных магазинов вы сможете найти разнообразнейшую литературу на эту тему. Как наших авторов так и переводную. Хорошую и не слишком. Все ведущие журналы и газеты периодически публикуют материалы о многообразном воздействии эфирных масел на человека.

Безусловно, вдыхание приятных ароматов может оказать позитивное психологическое воздействие, способствовать ауре хорошего настроения, внутренней гармонии, душевному спокойствию; защитить нас от простуд и облегчить множество недомоганий. И именно эти возможности ароматерапии становятся особенно важны в такой период, как беременность.

Женщина которая ожидает малыша очень чувствительна и эмоциональна из-за гормональных изменений и перестройки организма. Возникают страхи, беспокойства, появляются различные проблемы со здоровьем. Чаще всего это боли в спине, запоры, тошнота, варикозное расширение вен, отеки ног, бессонница. Большинство этих проблем хорошо поддаются ароматерапии. Однако любая терапия во время беременности должна быть безопасной как для матери, так и для ребенка. Но вот здесь-то как раз, нас и подстерегают всякие неожиданности и скрытые опасности. Сведения о степени опасности той или иной группы лекарств, лекарственных растений и эфирных масел мизерны и нередко противоречивы. В принципе, любой препарат в определенных условиях может представлять угрозу для плода, что обусловлено высокой ранимостью незрелых клеток, тканей и органов будущего ребенка и особенностями плацентарного барьера. Поэтому любые назначения беременным женщинам должны быть осторожными и продуманными.

Профессор медицины, ароматерапевт Дитрих Вабнер, на международном симпозиуме "Диалог с запахами", прошедшем в Мюнхене в 96 г. в своём докладе сообщил о эмбриотропном (негативном влиянии на плод, вплоть до его гибели) действии следующих масел:

  1. Полынь горькая
  2. Рута
  3. Мята болотная (пулегиевая)
  4. Полынь обыкновенная (чернобыльник)
  5. Шалфей лекарственный
  6. Спиковая (ковшиковая, колосовая) лаванда / lavandula stoechas

Это масла с высоким содержанием кетонов (в основном это: туйон, пулегон, камфара, пинокамфен) в своем составе. А кетоны, кроме того, обладают гормональной активностью и способны стимулировать маточное кровотечение.

Фенолы - обладают сильным иммуностимулирующим, мочегонным и гепатотропным (токсичным для печени) действием, также опасны при беременности, как и альдегиды - сильно раздражающие слизистые оболочки и активно влияющие на нервную систему. Кроме того, сегодня, активно изучается гормональная активность и других составляющих, которые могут нарушить гормональное равновесие и привести к преобладанию эстрогенов, что безусловно, не может не оказывать влияния на формирующийся плод и течение беременности в целом.

Если говорить конкретнее, то утеротоническим (повышающим тонус матки) действием, представляющим угрозу течению беременности, прежде всего, в первом её триместре, обладают такие масла, как: базилик, можжевельник, мирра, полыни всех видов, ромашки всех видов, тимьян обыкновенный, а в больших дозах, даже лаванда и имбирь.Масло можжевельника, кроме вышесказанного, оказывает сильное влияние на почки (поражая преимущественно клубочки), что ведёт к исключению его из списка разрешенных к применению, на протяжении всей беременности.

Анис, все виды полыни, все шалфеи, фенхель, хмель, тысячелистник и некоторые другие эстрогеноактивные масла. Степень токсического влияния зависит и от способа применения ЭМ. Самый опасный - оральный, поэтому во время беременности прием ЭМ внутрь запрещен (да и в любом другом случае не рекомендуется).

Риск токсичности снижается в следующей последовательности: ректальное применение, вагинальное, накожное, назальное. Конечно, есть список масел которые можно применять во время беременности, но каждое из них требует отдельного разговора, так как всегда существуют некоторые но, о которых мы и говорим на занятиях. Да и при их использовании нельзя быть уверенным в абсолютной безопасности применения, так как оценка влияния на плод многих эфирных масел никогда не проводилась.

Это, правда, связано с большими трудностями - какая беременная женщина добровольно согласится проводить на себе и своем ребёнке подобные исследования; сведения полученные в экспериментах на животных, не дают стопроцентной гарантии; да и список ЭМ очень велик и проверка влияния на организм каждого из них, задача практически не выполнимая.При подборе масла нужно внимательно относиться и к ощущениям самой беременной женщины.

Если по каким-либо показаниям ей рекомендовано, к примеру, масло лаванды, а этот аромат вызывает у неё тошноту, то значит и применять его не нужно. Организм сам сигнализирует об опасности неприятием запаха. Хотя, если беременность протекает без каких-либо осложнений, будущая мать в хорошей форме и практически здорова, маловероятно, чтобы эфирные масла представляли какую-либо угрозу беременности. Но лучше всё же соблюдать осторожность, особенно тем, у кого были самопроизвольные аборты или существует угроза здоровью матери.

В таком случае, необходима консультация у квалифицированного ароматерапевта (коих, в нашей стране, единицы) и постоянное наблюдение врача, либо отказ от применения ароматерапии. Обратить внимание нужно и на то, что во время беременности кожа становится более чувствительной и поэтому трудно предугадать её реакцию. Меняется и отношение к запахам - они могут вызывать тошноту.

Поэтому, если уж мы и применяем эфирные масла (ЭМ), то должны использовать меньшее количество капель, чем обычно рекомендуется, и сократить длительность применения или значительно увеличить интервалы между процедурами.

Это правило, прежде всего, относится к контактному применению масел (ванны, массаж, компресс), хотя говорить о том, что применение аромалампы и тем более, проведение ингаляций оказывают лишь психологическое воздействие, было бы абсолютно неверным.

Равномерное распределение летучих компонентов ЭМ в низких концентрациях в воздушной среде обеспечивает их глубокое проникновение в органы дыхания, где они, проникая через липидные структуры мембран, поступают в кровяное русло и ткани, что, естественно, оказывает свое влияние на весь организм в целом. Хотя конечно, концентрация ЭМ в этих случаях близка к природной и, как правило, не приносит вреда.

При применении ароматерапии во время беременности, особо хотелось бы подчеркнуть не только количественный, но и качественный состав масел, который, прежде всего, и определяет действенность и безвредность эфирных масел. Высококачественные масла имеют высокую стоимость, что, к сожалению, приводит к большому числу подделок.

Целый ряд масел можно получить синтетическим путем, и они будут полностью идентичны натуральным по запаху, но при этом не обладать терапевтической активностью, и что самое неприятное, быть токсичными.

Иногда, имеет место разбавление эфирных масел спиртом или жирными маслами, что ведет к снижению терапевтического эффекта, а в случае со спиртом, делает более агрессивным по отношению к коже. Но зато, приносит значительную выгоду и производителям, и продавцам, ведь, к примеру, прибавление всего 10 % спирта позволяет продлить срок хранения ЭМ. Это важно учитывать в период беременности и подготовки к родам.

На качестве масла сказываются и загрязнение почвы; использование пестицидов и удобрений; неподходящие условия произрастания сырья; плохая очистка при выработке, или, так называемое, «доведение до стандарта» путем добавления к натуральным ЭМ синтетических компонентов, которые оказывают аллергическое, иногда даже токсическое действие, т.к. содержащиеся в них примеси, как правило, являются хлорированными соединениями. А не соблюдение условий хранения, частое соприкосновение с кислородом, да и просто чрезмерно длительное хранение в состоянии испортить даже самое качественное масло, что тоже очень плохо.

К сожалению, подлинность и качественность масла можно установить лишь проведя всесторонний и дорогостоящий анализ. Тесты с каплей ЭМ на листе бумаги, часто упоминаемые в литературе, могут показать лишь присутствие в них жирных масел, спирта или плохую очистку (по масляному пятну или запаху, оставшемуся на листе бумаги на месте выветрившегося ЭМ), а не истинную фальсификацию.

Перед применением любого ароматерапевтического средства необходимо проводить тест индивидуальной чувствительности к препарату, предварительно выяснив у пациента сведения о наличии любого вида аллергии; непереносимости каких-либо запахов и проведения обонятельной пробы. Затем, получив одобрение клиента, произвести кожный тест чувствительности к ЭМ.

Признаки непереносимости какого-либо вещества бывают выражены не только появлением сыпи, возникновения зуда и покраснением кожи, но и отдышкой, затруднением дыхания, приступом удушья; появлением потливости, учащением пульса, нарушением сердечного ритма; головной болью, головокружением и шумом в ушах (т.е. имеют распираторную, кардиальную, церебральную и аллергическую форму), а также появлением местной реакции, выраженной чиханием, гиперемией кожи и слизистых, слезотечением.

Если вы находите применение эфирных масел полезным и приятным, и имеете решимость использовать ароматерапевтические средства во время беременности, то должны принять к сведению ещё несколько вещей. Как и большинство веществ попадающих в организм человека, ЭМ выводятся из него органами выделения, создавая при этом дополнительную нагрузку на них. Кроме того, скорость выведения зависит от состава масел, и для различных органов она не одинакова.

Для того чтобы облегчить выведение продуктов обмена, который активизируется под воздействием ЭМ, из организма, рекомендуется увеличить объём потребляемой жидкости. Исключая, разве что, случаи с отеками и другими проблемами, при которых показано её ограничение.

Нельзя в один и тот же день делать массаж, маску на волосы, принимать ванну, делать примочки и т.п. с ЭМ. Назначаем только одну ароматерапевтическую процедуру в день!

Если есть необходимость применения различных методов ароматерапии, то используйте минимальное количество ЭМ. И обязательно, периодически, давайте организму отдых от ЭМ не менее чем в две недели. Ну, разве что, ароматизацию помещения можно каждый день проводить. Но при этом нужно учесть, что в вашем доме могут находиться дети и пожилые люди.

У детей обонятельный анализатор утомляется значительно быстрее чем у взрослого, а у людей старшего поколения обменные процессы идут по другому, что и нужно учесть при определении количества используемого ЭМ при работе аромалампы.

Читать дальше:
Раздел статей: 
Интересная новость? Поделись ей!