Свиной грипп. Происхождение. С чем же мы имеем дело?

Свиной грипп — высокозаразное острое респираторное заболевание.

По официальной классификации, он относится к типу А (наиболее распространенный тип гриппа, вызывающий наиболее масштабные эпидемии). Самый распространенный подтип свиного гриппа — H1N1, реже встречаются подтипы H1N2, H3N1 и H3N2. Распространяется воздушно-капельным путем.

Основные отличительные особенности свиного гриппа или A/H1N1 — это высокая заразность и тяжелое течение с очень частым возникновением осложнения на легкие — вирусной пневмонии. Именно от нее погибают больные (по данным ВОЗ, с момента начала эпидемии от «свиного гриппа» умерло около 5 тыс. людей). На этот штамм не действует большинство привычных противовирусных препаратов и антибиотиков. При этом смертность низка и обычно не превышает 4% от числа заболевших особей.

Симптомы свиного гриппа такие же как и при обычном гриппе. Болезнь начинается спустя 2—4 дня (максимум 7 дней) после заражения с першения и боли в горле, головной боли, повышения температуры до 38—40 С, насморка, ломоты в мышцах и суставах. Примерно на 4—5 день может появиться кашель, с выделением мокроты, в которой могут быть прожилки крови. Именно этот признак может говорить об осложнении гриппа вирусной пневмонией, которая уже привела к гибели десятков людей на Западе Украины.

Основные свойства неизвестной болезни, говорят врачи, — ее быстрое распространение, жар до 40 градусов, затяжной кашель и жгучая боль в легких. За три дня человек сгорает на глазах. Причем, убеждены работники больниц, дело не в низком иммунитете больных, как сообщалось раньше.

Врач райбольницы Ивано-Франковской области рассказал: «Мы делали вскрытие умерших: легкие — водянистые, все в каких-то дырах и раздутые. Идет двустороннее воспаление, и человек умирает от того, что в кровь просто не поступает кислород. Легкие перестают работать. Лекарства не спасают. Во всех случаях пробовали колоть, скажем так, лошадиные дозы антибиотика, но безрезультатно».

Одна из наиболее вероятных причин распространения вируса на территории Северной Америки - утечка штамма вируса гриппа A/H1N1 из лаборатории, утверждает австралийский вирусолог Эдриан Гиббса из национального университета Канберры. По мнению исследователя, версию о лабораторном происхождении опасного штамма подтверждают заметные отличия его генома от ранее известных вирусов свиного гриппа, циркулировавших в природе. В геноме нового вируса A/H1N1 выявлено в три–четыре раза больше мутаций, чем в наиболее близких к нему штаммах.

«Чтобы накопить такое количество генетических отличий, вирус должен был циркулировать в природе в течение нескольких лет, однако вплоть до апреля этого года он никогда не встречался вирусологам в естественной среде, – рассказывает Эдриан Гиббс. – Поэтому предположение о том, что новый вирус эволюционировал в искусственных условиях в некой вирусологической лаборатории в результате непреднамеренной ошибки персонала, самое простое тому объяснение».

Читать дальше:
Раздел статей: 
Интересная новость? Поделись ей!