Загадка для педиатра. Краснуха или розеола

Краснуха - это заболевание, которое обычно достаточно легко протекает у детей. Как правило, оно начинается с повышения температуры до 38 С и увеличения затылочных лимфоузлов.

Симптомы и лечение краснухи у детей

Часто первоначальный симптом краснухи - это сыпь, появляющаяся на фоне температуры. Она имеет бледно-пятнистый цвет, возникает сначала на лице и шее, затем по всему телу, и держится около 3-х суток. Пятна при краснухе быстро бледнеют, не сливаются и быстро исчезают.

После 3-4 суток больной выздоравливает, а особого лечения от краснухи нет: постельный режим, жаропонижающие средства, гигиена носа-горла и т.д. Инкубационный период краснухи длится 14-21 дней, а больной считается заразным за неделю до возникновения сыпи и неделю после.

Краснуха у детей

У детей краснуха протекает легко, почти без осложнений, чего нельзя сказать, например, о беременных.

Краснуха при беременности

При инфицировании будущей матери в первом триместре риск рождения ребенка с серьезными пороками развития внутренних органов (глаз, мозга, сердца и т.д.) и преждевременных родов, составляет, в среднем от 50 до 80%.При заражении во 2 и 3 триместре беременности этот риск снижается.

Если беременная переболела краснухой еще в детстве, то краснуха ей не угрожает, так как у ее организма выработался стойкий пожизненный иммунитет к этой болезни.

Профилактика краснухи

Для профилактики этого заболевания у будущих мам и детей, которые не болели краснухой в детстве, применяют вакцину. Но краснуха не всегда легко поддается диагностике. Это случается потому, что под краснуху маскируется еще одна болезнь. Ложная краснуха (розеола розовая) или внезапная экзантема, которую еще называют трехдневная лихорадка, представляет собой болезнь, до конца нераспознанную.

Симптомы ложной краснухи (розеолы розовой) у детей

Клиническая картина аналогична краснухе – острое начало болезни, повышение температуры до 39 С, иногда покраснение зева, сыпь, судороги. Сыпь представляет собой красные точки небольшого размера на туловище и лице. В крови часто увеличивается количество нейтрофилов, повышенное СОЭ.

Краснуха при беременности

Из-за схожести течения болезни и клинических признаков розеолу очень трудно отличить от краснухи и от ОРЗ с аллергической сыпью.

Но существуют нюансы, которые могут помочь лечащему врачу:

  • Основное отличие розеолы от краснухи - появление сыпи не из-за повышенной температуры, а после ее понижения, через 3-4 суток от начала заболевания. В этом случае наиболее распространенная ошибка – назначение антибиотиков, а ведь, лечение розеолы должно быть симптоматическое: жаропонижающие, препараты, снимающие отечность носоглотки, гигиена носа-горла и т.д.
  • Краснуха – единственная из детских заболеваний, при которой происходит увеличение и уплотнение затылочных лимфоузлов, чего не наблюдают при розеоле
  • Единственный метод развеять сомнения – сдать анализы на ПЦР, т.е. герпес 6 типа. Если анализы дадут положительный результат, то без сомнений, диагноз – розеола, так как герпес 6 типа это ее возбудитель.

Знайте: ложная краснуха (розеола розовая) не опасна, требует симптоматического лечения и быстро проходит сама.

Читать дальше:
Раздел статей: 
Интересная новость? Поделись ей!
Статью находят по запросам: Симптомы краснухи и розеолы розовой практически одинаковые. для детей краснуха и розеола не опасны, однако опасной является краснуха для беременных, так как вызывает серьезные заболевания плода. Применение профилактических мер, таких как прививка, позволяет снизить риск инфицирования краснухой к минимуму.