Питание детей. От года до четырнадцати

В зависимости от возраста детям нужны различные наборы витаминов, минералов и микроэлементов. Давайте посмотрим, каким должно быть питание детей различного возраста.

До 1 года. То, что первые полгода основным питанием ребенка должно быть грудное молоко, признали даже педиатры старой закалки — вчерашние сторонники прикормов соками со второго месяца жизни. Благодаря витаминам и иммунным веществам, содержащимся в материнском молоке, дети лучше развиваются. И, что еще очень важно, кормление грудью защищает малыша от проявлений в будущем отрицательной наследственности. В возрасте до года важны зерновые каши (из овса, ржи, ячменя) и кисломолочные продукты собственного приготовления. Картофель — редкий гость в меню грудничка. Развивающий фрукт номер один — яблоко (сырое и печеное). Про этот плод врачи-антропософы говорят: «Он несет цвет». Интересно, что яблоко старого урожая приобретает полезные свойства, если его запечь или выжать из него сок. До 2,5 лет у ребенка активно развиваются мозг и нервная система. Это — время актуальности моркови, вареной и в виде сока. Но варить ее для детей нужно дольше, чем для взрослых: быстро приготовленный корнеплод усвоится гораздо хуже. В эти годы по-прежнему важно молоко, незаменимы зерновые, сливочное масло, фрукты, корнеплоды (репа, свекла), приправы (фенхель и анис). Зелень, например петрушку, можно добавлять в любые каши. Уже в этом возрасте крохе полезно давать пробовать практически все: кислое, горькое, сладкое, соленое. Тогда у ребенка сложится представление обо всех вкусах, а если в детстве он чего-то не попробует, приобщить его, скажем, к лимону или зелени будет намного труднее. До 5 лет формируются сердце и легкие. В эти годы фавориты — листовые растения: салаты, щавель, шпинат (союзники развития дыхательной и сердечно-сосудистой систем). Не теряют актуальности злаки, овощи и сливочное масло. Для поддержки мышления и улучшения работы желудка в каши в микродозах полезно добавлять пряные приправы: майоран, базилик, эстрагон. С одной стороны, они повышают устойчивость и облегчают адаптацию нервной системы к перегрузкам, с другой — уничтожают вредные бактерии в желудке и кишечнике. Улучшает пищеварение пятилетнего ребенка и способствует всестороннему развитию красивое оформление стола, украшение блюд. К 7 годам увеличиваем количество сырой пищи (в раннем детстве она труднее переваривается) и кисломолочных продуктов. Семилеткам подходит хороший твердый сыр и небольшие порции мяса. На первом плане — лепешки, запеканки, каши из зерновых. В 12 лет увеличивается нагрузка на сердце. Разгружает сердечно-сосудистую систему рис со сладким перцем или фруктами. Хороша капуста в любом виде — она содержит растительный жир, углеводы, белок и отлично усваивается. В крупах много фосфора, магния и кремния — микроэлементов, необычайно полезных для работы мозга, нервной системы, концентрации внимания и усидчивости. До 14 и старше у детей активно растут конечности, меняется обмен веществ. В эти годы ребенок может резко похудеть, но чаще — стремительно поправляется. Подросткам подходят продукты — стимуляторы метаболизма: миндаль, грецкий орех, яблоки, абрикосы, персики, сливы, апельсины, шпинат, цикорий, лук, петрушка, зеленый горох, брюссельская капуста и молодая крапива. Укрепят конечности, улучшат осанку и помогут в построении скелета блюда из ячменя. Его зерна дают необходимую в этом возрасте энергию движения, витамин В1, сахар и железо. Говорят, гладиаторы Древнего Рима были «ячменеедами» — именно этот злак придавал им силу и выносливость. Мозг растущего человека - это довольно голодный орган, который поглощает огромное количество питательных веществ из попадающей в организм пищи (больше, чем любой другой орган). Поэтому, очень важно давать детям правильную пищу для их нормального развития. Вот десять видов продуктов, благоприятно влияющих на работу головного мозга, которые стоит включить в детскую диету: 1. Лосось. Жирная морская рыба содержит полезную для мозговой функции жирную кислоту омега-3, употребление которой улучшает когнитивную функцию мозга. Ребенку можно давать с собой бутерброд с жаренным или тушеным лососем и овощами (нарезанным огурцом, помидором или листьями салата). 2. Яйца. Желтки содержат холин, элемент улучшающий память. Школьнику можно на обед дать жаренное яйцо или омлет между двумя кусочками хлеба из цельного зерна. 3. Арахисовое масло. Арахис - источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего нервные мембраны в мозгу. Несоленый арахис можно добавлять в любые салаты, а арахисовое масло очень вкусно со свежим хлебом. 4. Цельное зерно. Человеческий мозг для нормального функционирования требует определенное количество глюкозы. Цельное зерно содержит и глюкозу и клетчатку (регулирующую сколько глюкозы поступает в кровь), а также витамины группы Б, питающие нервную систему. Покупайте для себя и своих детей изделия из неотбеленной цельной муки или пеките хлеб сами. 5. Овсянка. Овес - это лучший завтрак для ребенка, потому что содержит витамин Е, Б, потассиум и цинк. Эти элементы и витамины помогут вашим детям полностью реализовать свой интеллектуальный потенциал. Овес можно класть вместе с мукой в пироги, оладьи, сырники или просто обжаривать вместе с орехами на сухой сковороде и подавать с несладким йогуртом или молоком. Если вы делаете овощные и фруктовые соки по утрам, положите немного сырой овсянки в сок. 6. Ягоды. Клубника, черника, вишни, малина, ежевика и пр. содержат антиоксиданты, предотвращающие раковые заболевания. Исследования показали, что в частности клубника и черника улучшают память, а семена в малине, клубнике, ежевике и землянике богаты омегой-3. Свежие ягоды можно добавлять в салат, овощные блюда, мюсли или есть просто так. 7. Бобовые. Очень полезна фасоль, горох, нут (бараний горох) и чечевица, благодаря содержанию протеина и так называемых сложных углеводов (которые незначительно повышают уровень сахара в крови) и клетчатки, плюс витаминов и минералов. Бобовые можно есть с любым томатным соусом, как гарнир или как дополнение к салату. 8. Разноцветные овощи. Помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, морковь, шпинат, болгарский перец, кукуруза - овощи ярких насыщенных цветов содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки. Давайте детям нарезанные свежие овощи или делайте соусы к макаронам с большим количеством овощных ингредиентов. 9. Молоко и йогурт. Молочные продукты богаты протеином и витаминами группы Б - важный компонент роста мозговой ткани, образования нейротрансмиттеров и энзимов. Покупайте детям несладкий йогурт, нежирную сметану, молоко, ряженку и кефир для полноценного завтрака перед школой. 10. Нежирная говядина. Нежирное мясо - источник железа и цинка, способствующие улучшению когнитивной функции мозга. Употребление нежирного мяса вместе с пищей, богатой витамином С (помидоры, болгарский перец, апельсины, клубника) помогают организму лучше усваивать железо.
Читать дальше:
Раздел статей: 
Интересная новость? Поделись ей!