Питание детей. От года до четырнадцати

До 1 года . То, что первые полгода основным питанием ребенка должно быть грудное молоко, признали даже педиатры старой закалки — вчерашние сторонники прикормов соками со второго месяца жизни.

Благодаря витаминам и иммунным веществам, содержащимся в материнском молоке, дети лучше развиваются. И, что еще очень важно, кормление грудью защищает малыша от проявлений в будущем отрицательной наследственности.

В возрасте до года важны зерновые каши (из овса, ржи, ячменя) и кисломолочные продукты собственного приготовления. Картофель — редкий гость в меню грудничка. Развивающий фрукт номер один — яблоко (сырое и печеное). Про этот плод врачи-антропософы говорят: «Он несет цвет». Интересно, что яблоко старого урожая приобретает полезные свойства, если его запечь или выжать из него сок.

До 2,5 лет у ребенка активно развиваются мозг и нервная система. Это — время актуальности моркови, вареной и в виде сока. Но варить ее для детей нужно дольше, чем для взрослых: быстро приготовленный корнеплод усвоится гораздо хуже.

В эти годы по-прежнему важно молоко, незаменимы зерновые, сливочное масло, фрукты, корнеплоды (репа, свекла), приправы (фенхель и анис). Зелень, например петрушку, можно добавлять в любые каши. Уже в этом возрасте крохе полезно давать пробовать практически все: кислое, горькое, сладкое, соленое.

Тогда у ребенка сложится представление обо всех вкусах, а если в детстве он чего-то не попробует, приобщить его, скажем, к лимону или зелени будет намного труднее.

До 5 лет формируются сердце и легкие. В эти годы фавориты — листовые растения: салаты, щавель, шпинат (союзники развития дыхательной и сердечно-сосудистой систем). Не теряют актуальности злаки, овощи и сливочное масло. Для поддержки мышления и улучшения работы желудка в каши в микродозах полезно добавлять пряные приправы: майоран, базилик, эстрагон. С одной стороны, они повышают устойчивость и облегчают адаптацию нервной системы к перегрузкам, с другой — уничтожают вредные бактерии в желудке и кишечнике. Улучшает пищеварение пятилетнего ребенка и способствует всестороннему развитию красивое оформление стола, украшение блюд.

К 7 годам увеличиваем количество сырой пищи (в раннем детстве она труднее переваривается)

Добавить комментарий