Все о пользе домашних йогуртов

Почти всем известно, что кисломолочные продукты являются невероятно полезными. Сделать их еще лучше можно, если приготовить их самостоятельно.

Кисломолочные продукты издавна считаются эликсиром долголетия и молодости. Также, кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях, не утратили своей актуальности и сегодня.

Польза кисломолочных продуктов

С каждыми новыми исследованиями определяются все новые и новые полезные свойства кислого молока. И сегодня рациональность и полезность регулярного употребления кисломолочных продуктов уже ни у кого не вызывает сомнений.

Кисломолочный продукт в домашних условиях

Приготовить кисломолочный продукт в домашних условиях можно с помощью закваски, которая состоит из различных культур молочнокислых бактерий. Сегодня заквасочные культуры можно купить в магазине, их ассортимент необыкновенно велик, а между собой они отличаются по составу культур.

Для того чтобы приготовить кисломолочный продукт понадобится йогуртница, ультрапастеризованное молоко и закваска. Это три основных компонента, при помощи которых, можно ежедневно наслаждаться йогуртом приготовленным самостоятельно.

Закваски для кисломолочных продуктов

Для закваски можно использовать магазинный йогурт или сметану. Ее нужно внести в молоко, поставить в йогуртницу и подождать, пока молоко не сквасится. Но лучше всего применять сухие закваски, которые специально производят для изготовления кисломолочных продуктов.

При выборе закваски следует всегда обращать внимание на такие показатели:

  • КОЕ – параметр - он показывает число колониеобразующих бактерий. Чем выше КОЕ – тем у закваски лучше качество.

Все дело заключается в том, что большое множество кисломолочных бактерий, так и не достигая кишечника, погибают в соляной кислоте желудочного сока. Поэтому чем будет выше концентрация бактерий – тем больше их попадет в кишечник.

Кисломолочный продукт в домашних условиях

  • Внимательно изучите бактериальный состав закваски, особенно это важно, если вы хотите приготовить йогурт для детей.

Может быть, какие-то культуры молочнокислых бактерий противопоказаны вашему ребенку (это необходимо обсудить со своим врачом-педиатром). Поэтому, если на упаковке бактериальный состав не указан, то такую закваску лучше не покупать.

Состав кисломолочных продуктов

Обычно состав молочнокислых заквасок содержит следующие разновидности микроорганизмов:

  • Бифидобактерии – микроорганизмы, которые вырабатывают большое количество витаминов группы В , витамин К, а также серию важнейших аминокислот. Кроме этого, молочнокислые продукты на основе бифидобактерий намного повышают усваиваемость кальция в кишечнике;
  • Лактобактерии – полезные бактерии, которые выделяют специфические бактерицидные вещества, подавляющие рост болезнетворной микрофлоры. Лактобактерии помогают победить кишечные инфекции и защищают слизистую оболочку кишечника;
  • Пропионовые бактерии являются большой помощью нашего иммунитета. Пропионовокислые бактерии благоприятствуют синтезу собственного интерферона, благодаря которому организм противостоит различным вирусным инфекциям.

Кисломолочный продукт в домашних условиях

Читать дальше:
Раздел статей: 
Интересная новость? Поделись ей!
Статью находят по запросам: Приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях с использованием натурального молока – это не только вкусно, но и полезно. А если использовать йогуртницу, то приготовление кисломолочных продуктов станет вашим любимым делом.