Еще один метод забеременеть: ИКСИ

ИКСИ - еще один способ победить бесплодие. В чем же его отличия от экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)? В каких случаях его используют, и каковы к нему показания?

ИКСИ – способ стать отцом с помощью врачей-репродуктологов. Он успешно используется уже в течение 10 лет и дает результаты не меньшие чем ЭКО. Этот метод считают прорывом в области искусственного оплодотворения. Возможность иметь потомство мужчинам с тяжелыми формами олиго-, астено-, терато- и даже азооспермии дает шанс тем, кому еще недавно сами врачи могли только высказать свои соболезнования.

ИКСИ (инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита, где «ооцит» - это женская половая клетка в период её роста и созревания в яичнике) используется в случаях неудачного оплодотворения при процедурах ЭКО, а так же еще при нескольких показаниях:

  • патозооспермия неустановленной этиологии;
  • неудовлетворительное оплодотворение в предыдущих попытках ЭКО (частота оплодотворения менее 50%);
  • возраст пациентки старше 40 лет;
  • количество ооцитов 4 и меньше;
  • 2 и более неудачные предыдущие попытки;
  • иммунологическое бесплодие (МАР тест более 50%).

Зачастую этот способ оплодотворения является единственным спасением в случае бесплодия мужчины. Процедура ИКСИ осуществляется на лабораторном этапе ЭКО с помощью инвертированного микроскопа и микроманипуляторов. Начинается процедура с удаления лучистого венца ооцита. Необходимым условием для проведения операции является наличие первого полярного тельца. Эмбриолог в частном порядке подбирает способ обработки эякулятора или аспиранта в зависимости от качества и количества сперматозоидов. ИКСИ проходит в три основных этапа:

  • обездвиживание сперматозоида;
  • нарушение цельности мембраны ооцита;
  • введение сперматозоида в цитоплазму ооцита;

Использование спермы мужа в программе ИКСИ определяется количественными и качественными характеристиками эякулята. Если это невозможно, рассматривается вариант донорства. Получение спермы проходит путем мастурбации (как и в ЭКО) или с помощью хирургического вмешательства. Если без операции не обойтись, сначала нужно проконсультироваться у врача-уролога, возможно, понадобится дополнительное обследование для уточнения диагноза и выбора подходящего способа получения сперматозоидов. Это может проходить путем открытой биопсии яичка (прижизненного забора клеток для дальнейшего исследования) или аспирации (отсасывании содержимого полости тела или органа). Также существует способ чрескожного аспирационного вмешательства на придатке яичка (ПЕСА) или яичке (ТЕСА).

При инвазивном вмешательстве для получения сперматозоидов возможны осложнения, такие как:

  • гематомы мошонки;
  • интpатестикуляpные гематомы;
  • инфицирование операционной раны;

Необходимо обратить внимание и на то, что в методе ИКСИ существует риск, связанный с генетикой. Некоторые генетические нарушения у мужчин приводят к неправильному функционированию процесса сперматогенеза и к бесплодию. В таком случае, проводить ИКСИ противопоказано, потому что, если при оплодотворении яйцеклетки возникает беременность плодом мужского пола, то появляется высокая опасность передачи этого заболевания сыну. Именно поэтому перед началом процедуры ЭКО или ИКСИ проводится столь тщательное обследование, включая генетическое.

Вероятность оплодотворения методом ИКСИ колеблется от 20% до 60%. Это зависит от различных параметров. Здесь важно, чтобы сперматозоид был не только подвижен, но и не содержал никаких хромосомных аномалий. Состояние яйцеклетки на момент проведения ИКСИ тоже немаловажно. В принципе, можно считать, что процент вероятности оплодотворения такой же, как и при ЭКО.

Напоследок хочется сказать, быть может, банальные, но искренние пожелания удачи и терпения будущим родителям в «сбывании» их светлой мечты. Будьте уверены в себе и у вас все получится.

Читать дальше:
Раздел статей: 
Интересная новость? Поделись ей!