Суррогатные мамы

Они были всегда. О них не были писаны законы. У них не было отдельных прав и привилегий. Они не успевали насладиться материнством и полюбить в себе женщину. Они вообще мало чего могли. Но о них упоминает даже Библия...

Первые суррогатные мамы были наложницами, рабынями, фрейлинами и фаворитками, да и, грех сказать, даже ближайшими родственницами. Мораль никогда не была постулатом, если речь шла о продолжении рода.

Но давайте опустим значимость положения вельможных особ и спросим – отчего теперь так много суетности, говорливости и морализованного обсасывания этой темы? И ответим: во-первых, тему в прессе смаковать не сложно, хоть в плюс, хоть в минус, во-вторых и в главных, правовые отношения в государствах изменились. Даже правителям приходится иногда приглядываться к букве закона, прислушиваться к слову здравого рассудка адвоката. Такие нравственные и законные настали времена, что поделаешь.

А ведь было же все просто: «Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка египтянка именем Агарь. И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей, может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался Сары. И взяла Сара… служанку свою… и дала ее Авраму, мужу своему в жену. Он вошел к Агари, и она зачала» (Бытие, 16. 1, 2, 3, 15).

Далее, как это бывает, пошли просто шекспировские страсти: суррогатная мама Агарь стала презирать бесплодную Сару, несчастная Сара начала унижать беременную рабыню Агарь, и понеслось. Агарь сбежала. Господь, конечно, утихомирил вольности служанки, намекнул на покорность, велел вернуться, и беременная мамаша послушно возвратилась в дом, где ждали наследника. Что при этом скандале испытывал сам Авраам, Библия не говорит. Но думается, что в женских переделках он не участвовал: «... вот, служанка твоя в твоих руках, делай с нею, что тебе угодно». «Отец множества народов» и «друг Божий», он просто терпеливо ждал первенца!

Сегодня вместо Бога во всем небеспристрастно разбирается закон. Хотелось бы последнее слово написать с большой буквы, но закон пока так многолик и многотерпен, и в разных странах так разнообразен, что личного имени ему в вопросе о суррогатном материнстве присвоить не удается.

В Индии суррогатное материнство – явление распространенное. Индийские женщины не страдают эмоционально, и не ведут себя как библейская Агарь. По закону они немедленно после родов отдают ребенка родителям и получают хорошее финансовое вознаграждение. Для генетических родителей услуга суррогатной мамы в Индии окажется втрое дешевле, чем в Европе. Договор между сторонами подписывается прямо в клинике. В данном случае Восток – дело не сложное.

Европа регулирует вопрос по-разному. Швеция, Испания, Германия, Франция и некоторые страны еще наложили на эту тему запрет. В Бельгии, Ирландии, Греции такие мамы есть, но закон игнорирует существование данного факта.

В Израиле все запутано и сложно. В обсуждение серьезного вопроса вовлеклись православные евреи, подтянулись феминистки, вмешался Комитет по суррогатному материнству, и все затормозилось на стадии споров. У суррогатной мамы больше прав, чем обязательств, но и условий по ее выбору не меньше. Ситуация под контролем врачей, психологов, юристов, священников и социальных работников. Согласовать мнение стольких лиц пока не видится разрешимым.

В России все выглядит законодательно более удачно. Но суррогатная мама пользуется привилегией, оставить ребенка после рождения себе, если она так решит. То есть, риски по обязательствам несут в большей степени генетические родители, даже имея все справки об искусственном оплодотворении или имплантации эмбриона на руках. Закон запутался сам в себе, поскольку договор заключается исключительно на коммерческой основе. Потому что суррогатная мама – это заказ. Это - юридический договор, по которому две стороны должны бы отвечать в равной силе.

Одинокие мужчины вообще не могут мечтать об отцовстве такого рода.

В странном положении оказывается и сам ребенок на заказ, если генетические родители, пока он развивается в утробе, развелись или, к примеру, один из них умер. Неясно, может ли он рассчитывать на алименты и наследство.

В Украине, где каждая шестая семья оказывается бесплодной, а оплатить услуги вспомогательных репродуктивных технологий финансово доступно только 3% населения, суррогатной мамой может выступать только ближайшая родственница бесплодной женщины. Родители оплачивают только искусственное оплодотворение. Родственница же по закону вносит свой вклад в материнство и демографический рост в стране бескорыстно. Но это по закону. Плачевное финансовое положение большинства в Украине способствуют искушению суррогатной мамы получить в ответ достойный подарок. Но в глазах слепой Фемиды этот дар не может быть востребован в обмен на дитя.

Суррогатное материнство – дело не копеечное. Наличие стабильно хорошего счета в банке значительно облегчает решение вопроса. Но покрывает далеко не все стороны проблемы. Поручиться за то, как поведет себя суррогатная мама, родив ребенка, все равно, что загодя решить, как изменится ее сознание.

Но Бог тоже рисковал, выбирая Марию. Ведь далеко не все были послушны и исполняли свои обеты, данные Ему.

Что говорить о простых и небожественных женщинах, желающих заработать или помочь родственнице. Истории с неотдаванием и последующим возвращением детей от суррогатных мам достойны романов. Семейные коллизии, сплетение судеб, побеги из роддома, укрывательство детей, истерики и разводы – жизнь больше, чем наши фантазии. Судебной практике известны случаи, когда суррогатная мама не только не отдавала ребенка, но и отсуживала алименты на него. И отсудила. Или когда генетические родители отказывались забирать ребенка, родившегося с патологией. Суррогатной маме отказали даже в выплате компенсаций. А еще когда глупые девочки пытаются объявить себя суррогатными мамами, не зная, что «залететь» и родить по договору – разные вещи.

Но ничто не сможет остановить столь древний процесс продолжения себя в потомстве. В несовершенном законодательстве найдутся выгодные лазейки, тщательный поиск непременно завершится достойной кандидатурой здоровой и здравомыслящей женщины, честно выполняющей свои договорные обязательства в обмен на финансовый приз. А может, и сам Бог вмешается в земные дела семьи и шепнет: «Я благословлю ее и дам тебе от нее сына…»

Читать дальше:
Интересная новость? Поделись ей!

Комментарии

уважаемые биородители. я помогу вам обрести счастье.  я ответственная девушка готова выносить вам малыша или двух, я порядочная без вредных привычек, не курю не пью у меня есть ребёнок 5 лет рожала сама без оперативного вмешателства резус фактор +1 если заинтересовались пишите я буду рада если сделаю вас счастливыми. с уважением. моя почта super.sarina1@ya.ru

Ищем суррогатную маму из Красноярска zayc2005@mail.ru

Ищем суррогатную маму в г.Красноярске до 35 лет молодую ответственную ,здоровую девушку без кесарево сечения, имеющую детей (ребенка), резус +. zayc2005@mail.ru