Поговорим о хендмейде

Вы помните свои школьные уроки труда? Что там входило в обязательную программу - пошив ночной рубашки, глажка костюмов, сборка табурета... Или табуреты были у мальчиков, а костюмы на домоводстве? Некоторым - таким как я - везло: такие особы (и особи) на трудах плели ковры, низали бисер и делали кукол для театров теней. Но основная масса наших дам и барышень занималась делами скучными, непонятными и способными напрочь отбить желание в дальнейшем и на километр приближаться к швейной машинке или игле.

А самодельные открытки, которые полагалось притаскивать домой и дарить маме? Краска вечно размазывается, линейки куда-то едут, а под конец сосед опрокидывает баночку с водой, и вся красота оказывается окончательно загубленной.

Грустно, когда желание делать что-то своими руками не то чтобы губится - забывается под грузом печального опыта стиля "фигня это, и пробовать не стоит".

Но ведь это не приговор тому творчеству, что все-таки живет в вас. Живет-живет, не притворяйтесь! Вспомните, с каким удовольствием вы подбирали цвет занавесок в комнату - чем не колористика в рисовании? Как делали рожицы из омлета для ребенка - как не делали? это же весело! А уж если вы - счастливая обладательница дошколенка, то количество поделок, которые прошли через ваши руки, и вовсе приближается к бесконечности.

Хендмейд - это легко, приятно и в первую очередь весело для вас самих. Да, это еще и возможность обзавестись новым шарфиком или потрясающей скатертью, но только если вязание и вышивка доставляет лично вам удовольствие. Может быть, ваш выбор - это зверушки из старых непарных носков, и на этом поприще вы найдете кучу поклонников и подражателей. А может быть, ваша душа лежит к пятнанию больших листов бумаги (берешь банку краски - и прямо через край, щедро так...). Результат хендмейда может не быть практически применимым, может не нести никакой нагрузки, кроме той радости, что вы вложили в создание конкретно этой, ни на что не похожей и ни у кого не водящейся кракозябры.

Айда потворим немножко? вот этими самыми хендами - ой, пардон - руками?

Катерина Войлова

Живу. Творю. Занимаюсь ловлей плюшек от мироздания.

Интересная новость? Поделись ей!