Рукоделие: мы начинаем

Почему мы не занимаемся хендмейдом - простой вопрос с тысячью ответов. Отбитое в далеком детстве желание после слов "Не трожь, опять все испортишь", кривые строчки машинки на уроках домоводства, размазанные рисунки - да мало ли причин. У вас наверняка найдется своя, а может даже не одна. А вот почему мы все же возвращаемся к тому, чтобы делать всякие_штуки своими руками?

Как ни странно, обычно к этому сподвигают дети. Иногда становится жалко тратить бешеные тысячи на развивающий коврик, который так просто сделать из старого покрывала и десятка пуговиц; иногда хочется заиметь слингобусы именно такого цвета или перенизать разорванное детенышем ожерелье. Порой просто надо придумать, чем занять ребенка пять часов дороги.

И в тот момент, когда вы приступаете к первому за долгое время акту рукотворения, вас подстерегает большая опасность. Чем-то это схоже на "болезнь отличниц": хочется, чтобы получилось все, с первого раза и идеально. В мечтах мы легким движением руки вяжем свитер с аранами, влёт украшаем детскую мебель и с пол-оборота оформляем настольную игру на пятнадцать человек.

В реальности нитки путаются, краска разливается, ножницы режут что угодно, кроме того, что нужно... Мы нервничаем, злимся, прикладываем усилия, выходит все хуже и хуже - на второй-третьей итерации инструменты и запчасти забрасываются в самый дальний ящик, чтобы никогда больше не доставаться. Нам остается только разочарование да злость.

"Легко говорить", конечно, но попробуйте понять: любое творчество (а хендмейд - это в первую очередь именно творчество) должно приносить удовольствие. Не надо делать через силу. Не надо пытаться сделать идеально - не в этом ваша цель. Вам надо просто получить радость от самого процесса. Если вам нравится вязать, но не хочется разбираться со схемами одежды - вяжите шарфики!

Такой тип медитации позволит расслабиться и просто получить удовольствие от процесса - и неважно, что спицы у вас "не рекомендованной" толщины или нитки не того фасона. К концу пятого метра шарфика, может быть, вам захочется перейти к чему-то посложней. Но даже если нет, вы всегда сможете связать покрывало для уличных игр с ребенком, плед на кровать, пончо - или еще один шарфик. Или не один.

Хочется попробовать декупаж? - вытащите из кладовки банки для заготовки и декупажьте на здоровье! Вас никто не будет ругать за недостаточно четкие линии или неаккуратный подбор цветов. Берите те цвета, которые вам нравятся, режьте любые салфетки - с летучими свинками или новогодними шляпками, делайте то, что хочется. А если результат получится куда-нибудь применить - ну, это будет дополнительный бонус к хорошо проведенному времени.

Не бойтесь начинать - и радостного вам творчества!

Катерина Войлова

Живу. Творю. Занимаюсь ловлей плюшек от мироздания.

Интересная новость? Поделись ей!