Чем полезен коричневый сахар?

Последнее время мы все чаще стали слышать "коричневый сахар", "коричневый сахар". Да и в супермаркетах он стал встречаться гораздо чаще. Почему же его все нахваливают, не смотря на высокую цену?

На полках наших магазинов не так давно стал встречаться сахар коричневого цвета, чья стоимость существенно превышает цену обычного белого песочка или рафинада. Все чаще приходится слышать, что это коричневый сахар намного полезнее, не так влияет на стройность и здоровье. Так ли это на самом деле? И если уж раскошелиться на дорогую новинку, как правильно сделать выбор? Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, потребление сахара не должно превышать 10 процентов от дневного рациона. Это приблизительно до 60 г в день для сильного пола и не более 50 г для дам. Мы уверены, что употребляем не так уж много сахара - пара ложек в кофе или чай, может быть иногда мороженое на прогулке, пару кусочков печенья за разговором с подругой, конфеты или торты по праздникам… Но мы упускаем из вида то, что сахар содержится в самых разных продуктах – в соусах, консервах, маринадах, газированных напитках, соках и, конечно же, в сладких фруктах! Ведь сладенького-то хочется! Чем же может помочь в такой ситуации коричневый сахар? Для начала разберемся, чем коричневый сахар отличается от обычного белого. Независимо от происхождения – свекловичный или тростниковый – белый сахар является рафинированным. Коричневый, это грубо говоря, сахар – сырец, не совсем обработанный. На прилавках вы увидите только тростниковый коричневый сахар, так как у свекловичного слишком специфический запах и вкус – не вызывающий аппетита. Чем же хорош и почему так дорог коричневый сахар? Безусловно, кампания по пропаганде здорового образа жизни сыграла свою роль в рекламе этого продукта. Нам твердят, что рафинированные, очищенные продукты не принесут пользы здоровью, а порой способны причинить вред. Ну, а те продукты, что не прошли обработку, намного полезнее. Как же на самом деле? Ученые, исследовавшие состав коричневого тростникового сахара и белого рафинированного выяснили, что по калорийности эти продукты практически не отличаются. Заменив белый сахар на коричневый, не удастся избежать лишнего веса, так как в обоих видах сахара совершенно одинаковое количество углеводов. Однако известно, что по количеству микро- и макроэлементов коричневый сахар превосходит белого напарника. В нем намного больше калия, магния, железа, фосфора, натрия и цинка, да и витамины группы В там так же больше, чем в белом. Так что минеральный состав коричневого сахара – практически единственное его преимущество. Если у вас проблемы с весом, такая замена белого на коричневый не скажется на результатах похудения. Но свою высокую цену коричневый сахар надеется оправдать своим необычным вкусом и ароматом. Именно поэтому в Европе коричневый сахар очень популярен и даже получил прозвище – чайный сахар. Находчивые производители не всегда предлагают под названием коричневый сахар – натуральный продукт. Иногда подделку осуществляют созданием коричневого оттенка с помощью красителей и производственных технологий. И вы, обманувшись, покупаете обычный сахар, только другого цвета. Натуральный коричневый сахар получает свой вкус, запах и цвет благодаря сахарной патоке, носящей название – меласса. Виды тростникового сахара: Демерара - золотисто-бурый. Внимательно читайте этикетки – он может быть и натуральным и просто белым сахаром, смешанным с патокой. Мусковадо – натуральный сахар, при его производстве количество патоки варьирует, поэтому, чем больше в сахаре мелассы, тем он темнее. Он может быть липким и имеет карамельный запах. Турбинадо - для него типичны очень крупные кристаллы, оттенок их колеблется от золотистого до бурого. При производстве этого сахара осуществляется частичная очистка его от патоки при помощи воды и пара. Черный барбадосский, он же мягкий мелассовый - это нерафинированный тростниковый сахар-сырец с большим количеством мелассы. Из-за обилия патоки приобретает довольно темный оттенок и острый аромат. Действительно, влажный и мягкий на ощупь. Чаще всего на полках наших магазинов вы можете встретить сахар разновидности демерара. Если вы не только гурман с тонким вкусом, но и заботитесь о своем здоровье, поищите на этикетке слово «нерафинированный», только в этом случае стоит переплачивать за тот самый продукт с названием - коричневый сахар.
Читать дальше:
Раздел статей: 
Интересная новость? Поделись ей!