Контрацепция после родов

Итак, новоиспеченные родители задаются вопросом: когда будет можно предаваться любви и действует ли народная мудрость о том, что кормящая женщина забеременеть не может. В данном случае можем помочь. Не на практике, так советом. Скорее всего, супруги сами выберут «тот самый» момент, когда интимная близость будет и желанна и комфортна, но медики советуют дать женскому организму 4-6 недель реабилитации.

А вот по поводу чудодейственного влияния кормления на возможность забеременеть - так это не только народная мудрость, но и научно доказанное явление. По-умному называется лактационная аменорея – отсутствие менструации в период кормления ребенка грудью. Собственно, это свойство организма является замечательным методом контрацепции. Не нужно никакого вмешательства извне, никаких побочных эффектов, все природно и полезно не только для матери, но и для малыша. Но для этого необходимо, чтобы мама кормила ребенка регулярно и без всяческих прикормов и добавок. Тем более что малышу в этот период жизни молока матери более чем достаточно для питания и защиты от болезней. Минус этого метода в том, что действителен он не дольше полугода. Потом процесс подавления овуляции прекращается и вам понадобятся другие способы контрацепции. Например, барьерные. К ним относятся колпачки, диафрагмы и презервативы.

Цервикальные колпачки изготовлены из мягкой резины и надеваются на шейку матки. Там они удерживаются хитрым способом взаимодействия ободка колпачка с шейкой матки. Колпачок не дает проникать сперматозоидам в маточные трубы, тем самым, предохраняя от нежелательной беременности. Колпачки привлекают простотой использования, безопасностью и возможностью постоянного применения на практике. Хотя изначально необходимо проконсультироваться с врачом, выслушать от него краткую инструкцию по применению и уходу за колпачком. Его не следует использовать дольше 40 часов, в противном случае существует вероятность приобретения синдрома токсического шока и появления неприятного запаха. Иногда могут появляться неприятные ощущения и раздражение кожи.

Диафрагма похожа по функциям и применению на колпачок. Её, так же, не обязательно удалять при повторных половых актах, необходимо извлекать спустя 8 часов по прошествии этого увлекательного действия, а также, при использовании диафрагмы, стоит добавлять порцию спермицида, с целью увеличить уровень защиты. Как колпачок, так и диафрагму необходимо хранить в сухом и прохладном месте и проверять на наличие трещин и разрывов. Так же нельзя применять вазелин, растительное масло и прочие масляные смазки, если не хотите разрушить эти хрупкие принадлежности. Для применения диафрагмы следует переждать 6 недель послеродового периода.

Теперь перейдем к самому распространенному средству предохранения – презервативу. Их существует великое множество различных форм, цветов и размеров. Помимо того, что презерватив эффективно действует как контрацептив, он также снижает риск заболевания СПИДом, гонореей, сифилисом и другими инфекциями, передающимися половым путем. Он прост в применении и общедоступен. Среди недостатков презерватива следует указать снижение чувствительности половых органов и трудность в его применении при невозможности поддержания эрекции и аллергии на латекс.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) включают в себя гормоны эстраген и прогестин, которые близки к половым гормонам женщины. Действие препарата основано на предотвращении овуляции и сгущении слизи в шейке матки, с целью снизить возможность прохождения сперматозоидов. Эти таблетки негативно влияют на количество молока и длительность лактации, поэтому их можно применять только после окончания периода кормления ребенка грудью. Если же мама не собирается кормить ребенка грудью, то начинать прием препаратов можно по прошествии 3 недель после родов.

Прогестиновые контрацептивы выгодно отличаются от КОК возможностью использования их кормящими женщинами. Они не наносят никакого ущерба ни ребенку, ни матери, но надежность этих препаратов ниже. Кормящие мамы могут начинать пользоваться препаратом спустя 6 недель после родов, а не кормящие – спустя 4 недели.

Высокий уровень эффективности у внутриматочных средств (ВМС). Небольшие гибкие препараты вводят в полость матки на длительный срок для защиты от нежелательной беременности. Они могут быть в виде спирали, круга, Т-образной формы и т.д. ВМС влияют на прохождение сперматозоидов в полость шейки матки и снижают скорость доставки яйцеклетки в полость матки. Они удачно используются миллионами женщин, в том числе и кормящими мамами. Если роды прошли без осложнений, то ввести препарат можно уже в послеродовой период. Но вам придется подождать с применением препарата, если существует хотя бы подозрение на присутствие инфекции в вашем организме.

Для тех, кому все еще мало информации по данному вопросу можно рассказать еще пару способов контрацепции. Первым обозначим, так называемые, естественные методы, когда по физиологическим признакам определяется «опасный» период, в который сексуальный контакт избегается. Этот метод теряет свою актуальность после родов в связи с изменением в организме и образе жизни родителей. Даже при выполнении всех условий эффективность метода не превышает 50%. Прибегать к этому методу стоит, если другие способы противопоказаны.

Ну, и последний, довольно кардинальный метод избегания нежелательной беременности – это мужская или женская стерилизация. После операции никаких нарушений сексуальных функций организма не наблюдаются, побочные эффекты крайне редки, но для исключения осложнений необходимо показаться врачу через некоторое время после процедуры. Метод стерилизации необратим, поэтому к нему стоит прибегать только в полной уверенности, что вы никогда больше не захотите иметь детей.

На этом, пожалуй, все. Надеемся, что наши советы помогут родителям в полной мере наслаждаться друг другом, после долгого периода ожидания ребенка.

Читать дальше:
Раздел статей: 
Интересная новость? Поделись ей!