Храним продукты в холодильнике правильно

Правильное сохранение продуктов питания в холодильнике сохраняет здоровье средства бюджета семьи, - считают ученые.

Не все знают, какой оптимальный режим холодильника для хранения продуктов, чтобы их долго сохранять и не навредить своему здоровью. Как правильно разместить продукты в холодильнике? Специалисты дают некоторые рекомендации.

Всегда обращайте внимание на срок годности - это поможет сократить потери средств на продукты питание и сохранит Ваше здоровье.

При размещении продуктов, необходимо учитывать, как происходит циркуляция холодного воздуха в холодильнике. Обычно, средняя температура в нем колеблется от +8С до -2С, а в морозильной камере – до -12/-18С. Чем ближе продукты питания размещены к испарителю, тем ниже воздействующая на них температура.

В морозилке необходимо размещать замороженные продукты, или продукты, которые необходимо быстро заморозить, например мороженое.

Ближе к испарителю рекомендуется класть мясные продукты и продукты, имеющие маленький срок годности. Внизу в холодильнике имеется специальное отделение для овощей и фруктов – для них это место идеальное.

Продукты с сильным запахом (рыба, копченые, маринованные) необходимо упаковывать и размещать в специальную тару, чтобы избежать смешения запахов с остальными продуктами. Это могут быть герметичные контейнеры или специальная пищевая пленка для упаковки и хранения продуктов, читайте подробнее здесь.

Помните, что кисломолочные продукты чрезвычайно быстро впитывают различные запахи! Сырое и свежее мясо, рыбу и птицу лучше сохранять в отдельной закрытой посуде, потому что эти продукты нуждаются в обязательной тепловой обработке, из-за бактерий на своей поверхности.

Овощи и зелень желательно держать в просушенном виде, в полиэтиленовых пакетах. Готовые блюда храните только в закрытой посуде.

В холодильник нужно помещать продукты питания не выше, чем комнатная температура, иначе уменьшается холодоотдача, потому что выделение тепла уменьшает эффективность работы испарителя.

Также, рекомендуется один раз в месяц проводить ревизию продуктов в холодильнике и полностью мыть его, освободив от всего содержимого.