Кому нельзя пить энергетические напитки

Энергетические напитки являются недавним изобретением человечества, хотя их составляющие ингредиенты, уже давным-давно применяются для стимулирования нервной системы.

Энергетики стали настоящим спасением для студентов во время сессии, офисных работников, которые не успевают сдать работу в положенные сроки, тренеров по фитнесу, уставших водителей и поклонников ночных клубов. В общем, для всех тех, кто устал, но должен и хочет чувствовать себя бодрым и полным энергии.

Однако медики не советуют пить энергетики детям и рекомендуют не превышать суточную дозу кофеина, содержащегося в напитках - т.е. не пить больше 2-х банок в сутки.

Американские специалисты из больницы Генри Форда рекомендуют отказаться от энергетических напитков пациентам, страдающим повышенным давлением и сердечно-сосудистыми болезнями.

Ученые провели эксперимент, в котором участвовали добровольцы, выпивающие по две банки напитков ежедневно. После употребления энергетика сердечный ритм и давление участников измерялись через полчаса, а затем через час, два, три и четыре часа.

За первый же день частота сердечного ритма возросла на 7,8%, а через неделю — на 11%. К концу исследования, артериальное давление повысилось, примерно на 7%. Медики предостерегают о том, что для пациентов с больным сердцем и нестабильным давлением, последствия приема энергетических напитков могут навредить здоровью. При этом уровень кофеина в одной банке энергетика составляет величину, соответствующую одной-двум чашкам кофе.