Украинских школьников учат финансовой грамотности

Во многих украинских школах прошли курсы финансовой грамоты. В этом учебном году, эти курсы ввели впервые и начали преподавать в 421 школе.

Организаторы, считают, что это пригодится школьникам во взрослой жизни. Курсы финансовой грамотности, проводятся для старшеклассников на протяжении полутора месяцев.

Дети поделились журналистам, об уроках. «Нас учили правильно экономить личные деньги, и мне очень понравилось, что все уроки проходили в игровой форме, нас обучали просчитывать финансовые цели», - рассказывает Елизавета - участница курсов.

Мне было очень интересно, - говорит Александр. Мы изучили основные финансовые понятия, и я примерно понимаю, сколько мне нужно зарабатывать, чтобы я смог оплачивать тот кредит, о котором мечтаю. На последнем уроке школьники составляли финансовые планы «семей».

К непростому заданию дети подошли с юмором и креативно. Дети разделились на 4 «семьи»: Бондарчук, Жиденко, Гриффины и Чоблячи и распределили роли мам, пап, бабушек, дедушек, детей и составили план, состоящий из целей: краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных, к примеру, покупка ноутбука, квартиры, откладывание денег на курсы английского языка для всей семьи, покупка машины и т. д.

Семья Бондарчук придумала, что у них есть пиццерия, где срочно нужно обновить оборудование, и собрать на высшее образование своих детей 200 тыс. грн. Краткосрочные цели семьи Бондарчук приравниваются в 40—80 тыс. грн., а долгосрочные в 870 тысяч гривен», - подсчитала «семья».

Семья Жиденко решила взять кредит на операцию «дедушке», и расширить свой бизнес по торговле спиртными напитками, а также и мечтала съездить на свою родину в Израиль»… «Пока, дети не могут планировать финансы, исходя из личного опыта. Но мы учим их распределять деньги правильно», говорит тренер Алексей.