Натуральные йогурты в питании беременных

Беременность – состояние особое. Его нельзя назвать болезнью, но и обычным здоровьем тоже назвать сложно. Во время беременности один человек становится двумя. Меняются практически все процессы в организме. Все подстраивается под зарождающегося человека. Иногда даже в ущерб себе. Одним из таких подстраиваний являются постоянные проблемы со стулом. Все, кто выносил хоть одного ребенка, знают, что практически с самого начала беременности начинаются запоры. Сильнее или слабее, но появляются они у всех. Когда животик уже большой, и малыш занимает много места – все понятно. Кишечнику приходится сложно. Но когда там еще и ребенка, как такового, нет – откуда же взяться запору? Тут как раз и действует механизм защиты ребенка, даже если в ущерб себе. Дело вот в чем: сокращения кишечника, которые продвигают пищу, подвластны тем же процессам, что и сокращения матки. Другое дело, что кишечник более чувствителен к этим процессам. Пока матка маленькая, и ничем не занятая – для нее не имеет значения, что и как действует. Но когда зарождается беременность [1] – организм специально снижает активность этих процессов, чтобы дать возможность образоваться плаценте, закрепиться будущему ребенку, и продержаться на нужном месте всю беременность. По сути – запоры беременных это результат оберегания плода организмом. Если не снизить активность таких сокращений – может возникнуть угроза выкидыша. Вот и приходится будущим мамам придумывать всевозможные средства, как, и себе помочь и ребенку не навредить. Чтобы как можно меньше кормить будущего малыша различными препаратами проще процесс исправлять с помощью правильной еды. В частности – клетчатки и кисломолочных продуктов. Клетчатку можно брать откуда угодно. Ее много в овощах, фруктах, цельнозерновом хлебе и кашах, можно покупать клетчатку в магазинах диетического питания. В любом случае – ее должно быть достаточно много в рационе. И конечно, параллельно с этим нужно пить достаточно воды. В среднем около 2 литров (конечно при условии, что нет проблем с почками). Если точнее – 30мл на килограмм веса. Причем, учитывая, что вес увеличивается – должно возрастать и количество воды. Второй обязательный пункт нормального пищеварения – натуральные кисломолочные продукты. Помните, что Вы носите в себе новую жизнь. Не стоит знакомить ее сразу со всем спектром добавок нашей промышленности. Промышленности важнее прибыль. И что бы нам ни рассказывали в рекламах, неважно, что говорят нам продавцы – загустители, консерванты и усилители вкуса это абсолютно нормальная практика на производстве. Эти вещества входят в стандарты приготовления, и не считаются производителями чем-то особо вредным. Оно и правда не так вредно, для взрослых. Но малышу, который только начинает знакомиться с миром, это совсем не нужно. Поэтому йогурты и кефир лучше готовить самостоятельно. Свежие кисломолочные продукты с живыми бактериями особенно важны для беременных. Во-первых бактерии обеспечат максимально хорошее пищеварение и усвоение полезных элементов из пищи, и, кроме того, бактерии сами вырабатывают некоторые витамины (К, А, С, Е, группы В) и микроэлементы (например железо, которого беременным всегда не хватает, кальций, которые нужен и малышу для роста и маме для сохранения здоровых волос, костей, зубов и ногтей) . Во-вторых – бактерии выделяют такие вещества (лизоцим, интерферон и т.д.) которые помогают нам бороться с вирусами, снижают риск развития опухолей. В-третьих, пробиотики перерабатывают и помогают вывести из организма токсины, которые мы получили из пищи и токсические вещества, которые образуются при пищеварении. В-четвертых, нормальная микрофлора – это залог того, что опасные микроорганизмы не смогут заселить ваш кишечник и привести к заболеванию. И наконец – живые пробиотические бактерии улучшают работу кишечника, т.е. помогают избавиться от запоров и нормализовать стул. Нужно помнить будущим мамам еще одну важную вещь – нормальная микрофлора у вас сейчас – это основа для нормальной микрофлоры у ребенка, когда он родится. Ведь первые свои бактерии малыш получает от мамы. И то, что он получит, будет регулировать его пищеварение, и то, как он будет усваивать мамино молоко, и все полезное, что в нем есть. Согласитесь, совсем немало причин, чтобы делать йогурты самостоятельно.

Как приготовить йогурт самому?

Нужно молоко, закваска и йогуртница. Но выбрав качественные европейские закваски, например итальянские закваски GOOD FOOD [2], Вы сможете делать йогурт даже в термосе или обычной стеклянной банке. Рецепт прост: закваску нужно добавить в теплое молоко (примерно 38С), размешать, разлить в чашечки йогуртницы и включить в розетку. Если же вы используете термос или стеклянную банку, то после того, как вы нальете туда молоко, нужно обеспечить сохранение тепла. Для этого банку или термос можно завернуть в плед и поставить в теплое место, например к батарее. Время приготовления в среднем составляет 8 часов. Теперь о молоке: вы можете взять любое молоко по вкусу: детям лучше готовить на детском молоке, тем, кто следит за своим весом – использовать молоко низкой жирности, кто любит более жирное - домашнее, для приготовления ряженки нужно топленое молоко. Обратите внимание – суперпастеризованое молоко из пакетов Тетра Пак кипятить не нужно. Любое другое молоко обязательно прокипятите и остудите до 380С. Сколько взять молока? Читайте на упаковке с закваской, бывают такие, которые рассчитаны на 1 литр, есть те, которые могут сквасить до 3-х литров, например закваски ТМ GOOD FOOD.

Как выбрать закваску?

Не стоит брать в качестве закваски магазинный йогурт - пользы от получившегося продукта будет столько же, как и от исходного. Выбирайте специальные сухие закваски. Вариаций на рынке довольно много, как украинского, так и европейского производства, при этом цены примерно одинаковые. Обратите внимание на бактериальный состав закваски. Чем он шире (разнообразнее количество бактерий, которые в ней содержаться), тем полезнее получится йогурт. Особенно важно это при выборе закваски для прикорма грудничкам. Им далеко не все бактерии подойдут в таком возрасте. Поэтому, если Вы не видите на упаковке четкого перечня бактерий, входящих в состав - лучше не брать "кота в мешке", а поискать те закваски, где этот состав прописан. На упаковках заквасок ТМ GOOD FOOD Вы всегда найдете всю необходимую информацию по составу, условиям хранения, краткую схему приготовления йогурта и основные его свойства. Сегодня закваски можно свободно найти в супермаркете, детском магазине или аптеке. Можно купить закваски в интернет-магазине "Экомагазин" [2] с доставкой на дом. Делая йогурт самостоятельно, вы не потратите много времени, но получите вкусное и полезное блюдо, и еще - вы всегда будете уверенны в 100% свежести и безопасности продукта, который даете малышу или кушаете сами.
Раздел статей: 
йогурт в домашних условиях
замороженный йогурт, йогурт инструкция, йогурты отзывы, йогурт в домашних условиях рецепт, йогурт аптека, йогурт цена, состав йогурта, закваска для йогурта в аптеке, йогурт в мультиварке, рецепт салата с йогуртом, рынок йогуртов, живой йогурт, приготовление йогурта в йогуртнице, калорийность йогурта, йогурт в капсулах
[7]