Эпизиотомия: "за" и "против"

Эпизиотомия или разрез мышц промежности во время родов – стала очень частой операцией. По статистическим данным, сейчас ее проводят практически каждой второй рожающей женщине. Но, не смотря на это, как и для всех хирургических вмешательств, для эпизиотомии нужен убедительный довод.

Промежностью является участок, включающий вход во влагалище, анус и уретру. Она состоит из кожи, мышц таза и связок. Заметную роль в течение жизни промежность не играет, но во время родов на нее ложится большая ответственность. В родовом процессе активно участвует матка, сокращаясь, она выталкивает ребенка к выходу, и сам малыш, который продвигается вперед с помощью поступательных движений.

Эпизиотомия при родах

Однако в то время, когда головка опустилась на дно таза и готовится к выходу на свет, очень многое зависит от работы мышц и эластичности тканей промежности. Этот этап родов является ключевым.

Чтобы избежать повреждений, ткани промежности должны широко растянуться, чтобы головка прошла без трудностей. Но, в тоже время они должны сокращаться в необходимом темпе, чтобы не было промедлений, иначе у ребенка начнется гипоксия.

Если по каким-нибудь причинам это не происходит, врачи проводят разрез промежности между входом влагалища и анальным отверстием.

Эпизиотомию делают в интересах мамы или ребенка. Возникает опасность разрыва промежности из-за того, что ткани в этой области по своей природе плохо растягиваются.

Другая причина эпизиотомии – наличие острой гипоксии плода. Снабжение ребенка кислородом может уменьшиться по разным причинам: слабость родовой деятельности, обвитие пуповины.

Операцию кесарева сечения в такой ситуации медики не делают, потому что в это время родов ребенок уже находится за пределами матки.

Отслеживать состояние ребенка позволяет кардиотокография. К животу беременной женщины крепятся специальные датчики, отсчитывающие частоту сердцебиения плода. Если показатели ниже 120 и не восстанавливаются, роды необходимо ускорить. На спасение ребенка у врачей остаются 1−2 минуты.

Если при родах возникает опасность для жизни ребенка, эпизиотомия является единственным выходом из такого положения. Если ткани недостаточно эластичны, то или промежность разорвется, либо ее разрежут. При разрыве его глубину и длину контролировать невозможно.

Швы после эпизиотомии

Накладывание швов на рваную рану намного труднее. А также, увеличивается риск возникновения осложнений. Шов заживает очень хорошо, и, если правильно соблюдать рекомендации, через год рубец полностью рассосется. Если, следующие роды будут проходить без осложнений, женщина сможет родить сама и проводить эпизиотомию повторно не придется.

Восстановление после эпизиотомии

Основное неудобство – несколько дней после эпизиотомии нельзя допускать соприкосновение шва с твердой поверхностью. Сидеть на стуле или кровати не разрешается. Все нужно делать в положении полулежа или полусидя.

В роддоме несколько раз в день швы обрабатываются медсестрой, а через 4– 5 суток их снимают.

Читать дальше:
Раздел статей: 
Интересная новость? Поделись ей!
Статью находят по запросам: эпизиотомия когда можно сидеть, роды после эпизиотомии, эпизиотомия последствия, сидеть после эпизиотомии, влагалище после эпизиотомии, эпизиотомия рафия, восстановление после эпизиотомии, эпизиотомия заживление, как избежать эпизиотомии, перинеотомия и эпизиотомия, когда можно сидеть после эпизиотомии, эпизиотомия при родах, обработка швов после эпизиотомии, чем обрабатывать швы после эпизиотомии, эпизиотомия это больно, эпизиотомия и секс, вторые роды после эпизиотомии