Малые родовые травмы

Путь ребенка на свет не устлан розами – травмы тут нередки. Что может ожидать младенца во время родов? Что такое кефалогематома? Что делать, если у младенца перелом ключицы?

Путь ребенка на свет не устлан розами – травмы тут нередки. Но, чтобы свести риск к минимуму, природа снабдила малыша определенными защитными механизмами. Однако зачастую родовые травмы неминуемы.

Итак, родовая травма - повреждения органов и тканей плода, возникающие во время, ну, естественно, родов. Причины родового травматизма традиционно делят на естественные и возникающие вследствие акушерских пособий.

Я остановлюсь только на малых и наиболее встречающихся родовых травмах, кефалогематоме и переломе ключицы.

Кефалогематома

Кефал- ,кефало-, цефал-, цефало-; греч. kephalē голова — составная часть сложных слов, означающая «относящийся к голове», ну, а про гематому знают все.

Редкая мама касается головы ребенка в первые сутки после его появления на свет. Она боится. И ее можно понять. Протиснуть эту штуку по родовому каналу - это вам не шутки.

И вдруг, снимая шапочку она видит нечто такое…Да, это она. Кефалогематома.

Любое трение, а в родовых путях оно так же имеет место, вызывает отек живых тканей, а еще смещение кожи относительно костей черепа. Очень часто смещается и надкостница тоже. В результате этих смещений ломаются и без того хрупкие кровеносные сосуды дитяти. Учитывайте еще и физиологический недостаток факторов свертывания у новорожденных. Кровь изливается в промежуток между надкостницей и костью, образуя фактически кровоподтек. Он ограничен обычно одной из костей черепа (да-да, череп он у нас не «одын сплошной костъ», а у новорожденных и подавно – все косточки еще соединены хрящевыми прослойками или неплотными швами – как раз для прохода в родовом канале с максимальными возможностями к сжатию). То есть кефалогематома представляет собой кровоподтек в объеме от 5 до 150 мл, и находится, не смотря на всю ужасающую картину, снаружи костей черепа, никаким образом не оказывая давления на мозг.

Иногда она нарастает первые несколько дней. Кефалогематома может располагаться в разных частях головы: чаще всего - на одной или обеих теменных костях, редко - на затылочной и лобной, и еще реже - на височной кости черепа. Кровь в области гематомы долгое время остается жидкой, и колеблется под пальцами при прощупывании (доктора называют это – флюктуирует). Иногда первые сутки отличить обычный родовой отек и гематому затруднительно. Не ругайтесь, если вашему малышу диагностирована кефалогематома на 2-3 сутки. Это не упущение предыдущей смены, это особенность процесса.

Нынче кефалогематому практически не лечат. Назначается обычно витамин К – поддержка для сворачивания крови, охранительный режим. Небольшие кефалогематомы начинают самостоятельно рассасываться приблизительно на 7-10 день жизни и к 6-8 неделе жизни исчезают бесследно. Крупные гематомы хирурги рекомендуют иногда эвакуировать посредством прокола кожи иглой, и отсасывания имеющейся там крови с последующим наложением давящей повязки. Связано это с тем, что они могут оссифицироваться, окостенеть, если человеческим языком, и создать очаровательный бугорок на черепе вашего отпрыска. Косметический, но дефект. И окостеневшие гематомы уже проблема удалить. Есть еще опасность, что большая по размеру кефалогематома оказывает давление на подлежащую кость и может вызвать ее истончение.

Следствием гематомы могут быть – анемия, что не часто. И, частенько, кефалогематома бывает причиной затянувшейся физиологической желтухи новорожденных. Если целостность тканей над гематомой нарушена, есть возможность для инфицирования излившейся крови.

Родителям полезно знать следующее (резюме, так сказать):

  • кефалогематома чаще всего естественная родовая, и очень редко (щипцы, вакуум-экстрактор) акушерская травма.
  • она может нарастать в течение первых суток и маскироваться родовым отеком.
  • особых лекарственных вмешательств не требует, не просите доктора назначить хоть что-нибудь
  • все дети с кефалогематомой подлежат осмотру на УЗИ
  • небольшие рассасываются самостоятельно в течение 6-8 недель, большие требуют нежных хирургических рук.
  • может осложниться анемией, затяжной желтухой, оссификацией (окостенением), инфицированием и превращением в гнойник, если кожа над ней повреждена, и ранка не обрабатывается должным образом.
  • на психомоторное развитие влияния не оказывает.

Перелом ключицы.

Перелом ключицы – наиболее частая родовая травма и составляет около 75 % всех повреждений опорно-двигательного аппарата, которые происходят во время родов.

Пожалуйста, запомните вот это:

Переломы ключицы у новорожденных могут произойти, как при применении ручного пособия в родах, так и без такового.

Перелом может случиться:

  • при нормальной, но бурно протекающей родовой деятельности - стремительных родах, когда плечевой пояс не успевает совершить поворот и рождается через более узкий размер выхода из таза
  • при несоответствии между размерами таза матери и плечевого пояса крупного плода
  • при ягодичном предлежании, осложненном запрокидыванием ручки.
  • при акушерском вмешательстве — выведении плечика или повороте плода, при неправильном оказании ручного пособия в родах, с преждевременным выведением заднего плечика плода и чрезмерно сильным прижатием переднего плечика плода к лобковому симфизу роженицы.

Чаще наблюдается перелом правой ключицы.

Полный перелом ключицы обнаруживается сразу после рождения по крепитации (т.е. скрежетанию отломков при прощупывании) в области ключицы и ограничению активных движений руки. Когда неонатолог осматривает в первые 2 часа жизни вашего малыша, может быть диагностирован именно этот полный перелом. Ключицы прощупываются у всех рутинно.

Большинство переломов ключицы поднакостничные, по типу «зеленой ветки». Вы пробовали ломать зеленый прут? Наружная оболочка остается целой, а ветка внутри ломается. Тут та же история. Иногда эти понадкостничные переломы обнаруживают позже 2х суток жизни по уже сформировавшейся костной мозоли.

Болезненность умеренная, исчезает сразу после иммобилизации – обездвиживании ручки, что может быть достигнуто банально тугим пеленанием (причина задержки диагностики). Про болезненность – это по данным литературы. Из практики: новорожденные все реагируют по-разному, одни – орут благим матом, другие ведут себя обычно, у этих молчунов и обнаруживают мозоль на 3-5 день жизни.

Лечение ключицы заключается в иммобилизации, о которой я писала выше. Фиксируют ручку повязкой Дезо, используя бинты или пеленку. Фиксация обычно назначается на срок до 7-10 дней. Вас могут выписать домой с этой повязкой. Научитесь ее делать сами, чтоб не остаться в роддоме на неделю. Заживает этот перелом обычно быстро и легко. Последствий не оставляет никаких, а если сформировалась крупная мозоль, то с возрастом она несколько сглаживается.

Читать дальше:
Раздел статей: 
Интересная новость? Поделись ей!