Разрезы и разрывы во время родов

У родовой боли есть чудесное свойство – она быстро забывается. Поэтому в воспоминаниях многих женщин остается только то, как их «порезали» и «шили», и осложнения и неудобства первых месяцев после родов, связанные с этим вмешательством. Речь в данном случае о перинео - или эпизиотомии, либо об ушивании самопроизвольного разрыва. Поговорим об этих операциях, зачем они нужны и как их избежать, или сделать наименее дискомфортными в послеродовом периоде.

Анатомия промежности

Женская промежность  состоит из двух частей. Передняя промежность  расположена между задней спайкой  больших половых губ и анальным отверстием. Задняя промежность –  участок между анусом и верхушкой  копчика. В акушерстве существенное значение имеет именно передняя промежность. Она представляет собой трехслойную мышечно-фасциальную пластинку протяжённостью 3 — 4 см, покрытую снаружи кожей. Мышцы промежности составляют тазовое дно - опору для внутренних женских половых органов.

Сложное строение и тесная связь промежности с мочеполовыми органами обусловлена сильными нагрузками и играет  важную роль в работе органов малого таза.

Во время родов  эти мышцы тазового дна уникальным образом растягиваются, образуя широкую трубу – родовой канал, через который и проходит малыш. После родов происходит обратное сокращение, и они вновь принимают прежнее положения.

Причины разрывов

К сожалению, как  бы идеально ни были «задуманы» природой мышцы промежности, существует множество факторов, влияющие на их эластичность и способствующих разрыву промежности. Среди них:

  • Первые роды в возрасте более 35 лет;
  • высокая промежность (когда расстояние между заднепроходным отверстием и задней спайкой губ составляет более 7-8 см);
  • чрезмерно развитая мускулатура промежности (например, у профессиональных спортсменок);
  • старые рубцы на промежности после предыдущих родовых травм или в результате пластических операций;
  • быстрые и стремительные роды;
  • отек промежности (при слабой родовой деятельности, длительных потугах);
  • неправильная защита промежности (акушерский прием, оказываемый при выведении головки и плечиков ребенка);
  • неадекватное поведение роженицы – во время родов, особенно в ходе потужного периода, когда происходит изгнание плода, необходимо точно следовать рекомендациям врача и акушерки, которые контролируют состояние промежности.
  • Преждевременные потуги, сильные потуги в тот момент, когда необходимо продышать схватку  (в момент выведения головки и плечиков плода), способствуют появлению разрывов.

Не стоит забывать, что воспалительные процессы слизистой влагалища (кольпит), способствуют рыхлости и кровоточивости тканей, а значит и повышенной травматизации мягких тканей родовых путей. В женской консультации порекомендуют сдать мазки на флору из влагалища в 36 недель беременности и при необходимости пройти санацию и восстановительное лечение.

Разрывы бывают внутренними (шейка матки и своды влагалища) и внешними. Разрывы шейки матки наиболее часто происходят в конце первого периода родов, когда открытие шейки матки еще неполное, а головка плода уже прижата к входу в малый таз, давит на прямую кишку; при этом возникает желание потужиться и тем самым избавиться от боли. Но делать этого не следует, так как давление на еще не открывшуюся шейку матки приводит к ее разрывам. Опускание головки плода должно быть медленным, постепенно растягивая ткани влагалища и промежности. Любое форсирование может привести к травмам влагалища – ссадинам и разрывам.

Для того чтобы  этого не произошло, нужно следовать рекомендациям акушера и не тужиться ранее, чем головка полностью заполнит все влагалище и опустится к выходу из малого таза. В процессе рождения головки и плечиков плода может травмироваться слизистая половых губ. Это происходит при быстром разгибании во время ее рождения.

Степени разрыва промежности:

I степень: повреждение задней спайки и стенки влагалища. Мышцы промежности остаются целыми.

II степень: разрыв кожи промежности, стенки влагалища и мышцы, не захватывая сфинктер прямой кишки.

III степень: разрыв II степени углубляется, травмируется сфинктер прямой кишки, а иногда и ее стенка.

Когда необходим разрез промежности?

Существуют следующие  показания к рассечению промежности:

  • Угрожающий разрыв промежности (встречается при крупном плоде, высокой промежности, ригидности – плохой растяжимости тканей промежности и т.д.). Признаки, начинающегося разрыва: характерное выпячивание промежности, синюшность, отек, а затем бледность кожи. Разрез в таком случае  делают потому, что гладкие края резаной раны совместить легче, косметически шов будет лучше, да и заживают такие раны лучше, чем рваные.
  • Преждевременные роды - поскольку недоношенный ребенок имеет хрупкие кости черепа, врачи минимизируют таким разрезом возможность травмы плода.
  • Необходимость укорочения периода изгнания из-за состояния роженицы (повышенное артериальное давление, врожденные и приобретенные пороки сердца, миопия и т.д.) или состояния ребенка (внутриутробная гипоксия).
  • Необходимость наложения щипцов, вакуум-экстрактора.
  • Тазовое предлежание – размер рождающейся за ягодицами головки, больше, чем  уже прошедшая часть, и иногда требует вмешательства.

Эпизиотомия или перинеотомия?

Перинеотомию (разрез, направленный вертикально, прямо, к прямой кишке) проводят при нормальных родах в случае угрозы разрыва «высокой» промежности, а также при преждевременных родах.

Показаниями к  эпизиотомии (разрез тканей вбок) являются угроза разрыва «низкой» промежности, тазовые предлежания плода, рубцовые изменения промежности, острый подлобковый угол (угол, под которым сходятся кости лонного сочленения),  при наложении акушерских щипцов, вакуум-экстрактора.

Перинеотомию  и эпизиотомию проводят в потужном периоде родов, когда предлежащая часть плода опустилась на тазовое дно, и появилось напряжение промежности, до ее разрыва. Операцию выполняет врач, в экстренных случаях при его отсутствии – акушерка.

Операция непосредственно разреза обезболивания не требует, так как нарушенное кровоснабжение тканей и давление головки плода ведет к утрате болевой чувствительности. Перед рассечением кожа промежности обрабатывается антисептиком. Разрез ножницами проводят на пике потуги, в момент прорезывания головки плода. Длина разреза 2-3 см, кровотечение из раны минимально, ушивание разреза проводят после рождения плаценты.Будет ли применяться обезболивание, и какое именно – зависит от степени повреждения родовых путей.

Внутренние разрывы ушивают без анестезии, накладывая швы саморассасывающимися нитями – кетгут или викрил. Наружные разрывы небольших объемов ушивают под местной анестезией тем же видом нитей. Более глубокие повреждения требуют внутривенного наркоза. Целостность промежности восстанавливается послойно. Сначала тщательно сопоставляют мышечный слой – глубокие и поверхностные мышцы, затем накладывают швы на слизистые, потом на кожу.

Уход  за швами

В послеродовой период швы  требуют обработки перекисью водорода и раствором местных антисептиков («марганцовки» или «зеленки» 1 раз в день). Этим занимается акушерка послеродового отделения. Глубокие разрывы мягких тканей родовых путей могут потребовать назначения антибактериальных препаратов – из-за близости прямой кишки и возможности инфицирования.

При болях в  области швов назначают обезболивающие средства в первые трое суток после  родов, при отеке рекомендуется применение холода местно.

Как себя вести?

Если вам наложили швы на промежность, соблюдайте ряд  правил:

Вставать можно, если нет осложнений, к концу первых суток после родов, сидеть полубоком, через 2-3 дня. Присаживаясь на одну из ягодиц, лучше на сторону, противоположную разрезу.

Кормите грудью лежа.

При разрыве III степени первые дни вам назначат низкошлаковую диету (бульон, чай, фруктовые соки, кефир, запрещены каши и мучное), для того чтобы 4-6 дней не было стула. Потом опорожнение вызовут слабительным или очистительной клизмой - тужиться нельзя! Первый акт дефекации должен пройти как можно легче.

Около 7-10 дней после каждого посещения туалета нужно обмывать промежность теплой водой с антибактериальным мылом и тщательно просушивать. Направление движений спереди назад, от лобка к анусу. Это для того, чтобы уменьшить риск инфицирования раны. Не забывайте регулярно менять белье и прокладки, сухость раны – залог ее быстрого заживления.

Возможные осложнения

Область швов уязвима - могут возникать раневая инфекция, гематомы, абсцессы. При появлении сильных болей, чувства пульсации и подергивания, давления в области швов обязательно сообщите своему врачу, чтобы вовремя диагностировать эти осложнения. Терапия такого рода проблем может включать прикладывание льда при отеке, лечения мазями или хирургическая ревизия раны.

Разрывы слизистой влагалища и малых половых губ заживают обычно без последствий и без заметных рубцов. Разрывы в области клитора могут нарушать чувствительность этой зоны, которая в дальнейшем постепенно восстанавливается.

Заживление промежности  может пройти без осложнений –  останется лишь кожный рубец. Но при наличии воспалительного процесса на слизистой влагалища возможно расхождение швов. Иногда роды настолько травматичны, что формируется несостоятельность мышц тазового дна с последующим опущением стенок влагалища и матки. Лечение состоит в пластической операции.

Можно ли избежать разрывов и разрезов?

Однозначно  ответить на этот вопрос нельзя. И все же многое зависит от самой женщины – от ее готовности выполнять все указания врача, от того, как она готовилась к процессу родов.

В первую очередь, вам следует сознательно отнестись к подготовке к родам. Ознакомьтесь  с физиологией нормальных родов. Осваивайте способы дыхания и расслабления. Это поможет вам естественно войти в родовой акт и  уменьшить вспомогательных вмешательств в процесс. Вероятность разрывов повышается при быстрых и стимулированных родах, поэтому важно вовремя расслабляться, правильно двигаться и быть уверенной.

Так же, вам поможет массаж промежности, который следует делать регулярно. Оптимально начинать эту процедуру с середины беременности, проводить ежедневно или 2-3 раза в неделю, используя растительные масла. Лучше массажировать промежность после душа или ванны, в состоянии полного расслабления. Примите удобную позу – лежа, или поставив одну ногу на возвышение. Капните на пальцы маслом, введите их во влагалище и давящими движениями массируйте его изнутри по дуге, открытой кверху, нижней точкой которой будет задний проход. Длительность сеанса не менее 3 минут. Позже можно попробовать растягивать влагалище в стороны.

Масло готовят  так. В чистую сухую банку выложить пачку травы зверобоя и залить растительным маслом, так, чтобы оно  покрыло траву. Прогрейте на водяной бане 15-20 минут. Затем поставьте банку в темное место на неделю, после чего им можно воспользоваться.

Можно использовать и обычное растительное масло, без  травяной добавки.

Обязательно регулярно занимайтесь специальными упражнениями, направленными на повышение эластичности тканей промежности (проконсультируйтесь у вашего врача по поводу того, можно ли вам выполнять такие упражнения и какие именно упражнения будут для вас наиболее эффективны).

И самое главное: настраивайтесь на лучшее, оптимизм и подготовленность к родам помогут вам легче перенести процесс родов и встретиться с вашим малышом, избежав хирургического вмешательства.

Читать дальше:
Раздел статей: 
Интересная новость? Поделись ей!