Рожаем на дому

Много споров о том, стоит или нет рожать на дому. Выбирать можете только Вы сами, но если Вы твердо решили не ехать в роддом, а остаться дома, то вот Вам несколько полезных советов.

На 26–27 неделе беременности вы должны вовсю приступить к подготовке к родам. Преподаватели школы молодых родителей подробно расскажут Вам, как дышать, о чем говорить, как ходить. Но не стоит забывать и о том, что должно быть готово у Вас дома. Все приготовленные вещи можно условно разделить на три части:

1. Все необходимое для приема родов дома;

2. Вещи, которые Вы возьмете с собой в родильный дом;

3. Детское приданое.

Вы и не собирались рожать дома. Вы уверены в том, что все произойдет в срок и там, где Вы планировали. К сожалению, мы должны поговорить с Вами именно о рождении ребенка вне родильного дома. В последнее время участилось количество недоношенных детей, уменьшилась средняя продолжительность родов у первородящих женщин. В связи с этим повысился риск “неуспевания в родильный дом”.

Что может понадобиться, если Вы поняли, что до роддома Вам не успеть:

1. Свободный стол (обеденный или письменный), который должен стоять в той же комнате, где женщина рожает, на него поставить настольную лампу (это будет источник тепла для новорожденного).

2. Застелите стол байковым или шерстяным одеялом, на него — несколько пеленок, включите настольную лампу, пусть греет. От катушки толстых ниток отрежьте два куска длиной около 10 см. — будем перевязывать пуповину.

3. Приготовьте острые ножницы или лезвие бритвы. Нитки и ножницы хорошо бы опустить в баночку со спиртом для обеззараживания. Найдите дома клизмочку или спринцовку для отсасывания слизи изо рта малыша. Хорошо, если Вам будут помогать будущие папа или бабушка. Вы готовы!

Как действовать, когда “роды зашли слишком далеко”?

Папа! Посмотрите, не начал ли Ваш малыш появляться на свет? Если ребенок уже рождается, ни в коем случае не пытайтесь тянуть его за голову, руки, ноги и другие части тела. Просто будьте готовы клизмочкой или спринцовкой отсосать слизь у него изо рта. Приготовьтесь поддержать ребенка. Когда малыш выйдет полностью, аккуратно оботрите его насухо нагретой сухой пеленкой. Если он при этом не закричал, слегка пошлепайте его по попке, отсосите слизь изо рта еще раз. Не поднимайте ребенка над кроватью, где лежит мама — они еще соединены пуповиной, по которой кровь ребенка может “перетечь” в послед.

Теперь проверьте пуповину. Потрогайте ее двумя пальцами — есть ли на ней пульс? Если пульс сильный, отчетливый, то подождите несколько минут и проверьте его еще раз. Когда пульс слабый или отсутствует, можно перевязать пуповину. Первую нить туго завяжите в 10 см. от пупочного кольца малыша, вторую — на 1 см. от предыдущей. Теперь перережьте пуповину ножницами илилезвием между этими двумя нитками. Теперь ребенка можно завернуть в пару пеленок , положить к маме на животик и попробовать приложить ребенка к груди. Это очень важно — во-первых, и маме, и малышу, и папе это необходимо психологически. Во-вторых, сосательные движения ребенка улучшают сократимость матки у мамы — быстрее отходит послед, лучше сокращается матка, снижается риск кровотечения.

Осталось совсем немного — послед, “детское место”. Когда ребенок будет приложен к груди, последует серия несильных схваток, в результате чего родится послед. Бережно положите его в чистый полиэтиленовый пакет – его необходимо отправить на исследование. Не забудьте пакет с последом, когда бригада скорой помощи будет забирать маму и малыша в родильный дом.

Не стоит пытаться мыть ребенка дома. Вполне достаточно насухо его обтереть.

Не отказывайтесь от госпитализации в родильный дом — и маму и малыша должны осмотреть специалисты. Будьте готовы к тому, что Вас подробно расспросят, как проходили роды, рождался ребенок головкой или ножками и т.д.

Читать дальше:
Раздел статей: 
Интересная новость? Поделись ей!