Как правильно открыть бутылку шампанского

Для многих открыть бутылку шампанского - это целая наука. Хотя, на самом деле. ничего сложного в этом нет, главное только подойти к этому процессу, вооружившись некоторыми знаниями.

Раздел полезных советов: 

Желательно перед тем как открыть бутылку шампанского ее охладить. При этом не ставьте ее в самую холодную часть вашего холодильника и уж тем более не замораживайте ее. Когда шампанское достаточно охладится, оберните ее салфеткой, закрывая ее этикетку. Так вам будет удобнее удерживать бутылку в руках.

Перед открытием бутылки шампанского не трусите ее, иначе она потом сильно выстрелит. Аккуратно начните раскручивать проволоку на горлышке. Сняв ее, держите бутылку по отношению к столу под углом, зафиксировав ее дно у себя на груди.

Следите, чтобы горлышко не было направлено ни на людей, ни на стеклянные предметы. Медленно с помощью большого и указательного пальцев прокручивайте пробку, ослабляя ее.

Желательно возьмитесь за пробку так, чтобы придавить ее сверху большим пальцем, осторожно проворачивайте ее вокруг оси, как будто выкручивая из бутылки. Если, вынув пробку из бутылки, вы увидите, что шампанское начинает подниматься стремительно вверх из бутылки, приложите чайную ложку ее к отверстию в горлышке бутылки.

Разливайте шампанское сами, чтобы поровну распределить его между гостями. Обычно содержимого бутылки хватает на 6-8 человек.