Меню годовалого ребенка

Так незаметно подрос ваш малыш. Вот и отпраздновали первый день рождения в жизни. Постепенно у родителей добавляются новые хлопоты, и появляется множество новых вопросов. Каково меню годовалого ребенка ? Чем кормить кроху?

Все мы прекрасно знаем, что меню годовалому ребенку должно составляться с таким расчётом, чтобы в первую очередь удовлетворить потребности крохи в основных пищевых веществах и энергии.

Вот примерный список продуктов, с указанием количества, рекомендованного годовалому малышу :

  • Фруктовый сок : 90-100 мл.
  • Пюре фруктовое : 90-100 г.
  • Творог : 50 г.
  • Желток : пол желтка
  • Пюре овощное : 200 г.
  • Каша : 200 г.
  • Мясное пюре : 50-70 г.
  • Кефир : 200мл
  • Бульон : 30мл
  • Хлеб : 10 г.
  • Сухари,печенье : 10-20 г.
  • Растительное масло : 6 г.
  • Сливочное масло : 6 г.

Но, не стоит забывать, что помимо количественного содержания питательных веществ в рационе немаловажное значение имеет качественный состав.

Оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами в рационе годовалых малышей составляет приблизительно 1:1:4.

Какие же основные продукты обязательно включить в рацион годовалого ребенка :

Овощи

Меню годовалого ребенка Обязательно включаем в рацион питания ребенка . Причём некоторые из них желательно давать в сыром виде.

Стараемся максимально разнообразить список овощей: картошка и морковь, свекла и редька, огурцы и помидоры, кабачки и баклажаны, капуста белокочанная, цветная, кольраби.

Овощи используем как для первых блюд в виде супов, так и для вторых блюд в виде овощных пюре. Не стоит забывать и овощные соки. В летнее время предпочитаем свежие овощи, а консервированные и замороженные овощи оставим на зиму. Не забываем включить в рацион ребенка зелень: шпинат и зелёный лук, щавель и петрушка, укроп и салат.

Крупы

В последнее время ассортимент детских каш в магазине значительно увеличился.

Можно найти каши, которые потребуется немного отварить, а можно найти быстрорастворимые каши, для приготовления которых необходимо их залить кипячёной водой. Существуют как молочные, та и безмолочные каши.

Если раньше вы старались отдавать предпочтение безглютеновым кашам, таким как кукурузная, гречневая, то сейчас можно разнообразить рацион кашами, содержащими

глютен, а если ваш малыш не имеет склонности к аллергии, в таком случае ему подойдут каши с разнообразными добавками - с яблоком, с бананом и пр.

Фрукты и ягоды

Содержат огромное количество витаминов, клетчатки. Усваиваются даже лучше овощей.

По возможности даём их в свежем виде и в широком ассортименте. Не забываем внимательно следить за состоянием ребёнка. Любой новый продукт вводим по одному в день. Яблоки, груши, сливы, абрикосы, смородина, клубника, малина и прочие - просто клад для вашего малыша, но при условии, что у ребёнка нет аллергии к тому или иному продукту. Хороший вариант - свежевыжатые фруктово-ягодные соки. Также можно приготовить компоты и кисели. Для зимы прекрасным вариантом является компот из сухофруктов. А при приготовлении киселя - для сохранения максимального количества витаминов, можно в конце в готовое блюдо добавить свежевыжатый фруктовый сок.

Яйца

Источник биологически полноценных белков, жиров и витаминов. К году ваш малыш уже получает ½ желтка. Многие источники литературы рекомендуют продолжать угощать ребёнка желтком до 1,5 лет, и только потом даём ему попробовать белок. Это связано с мощной аллергенной активностью яичного белка.

Отдаём предпочтение куриным яйцам. Перепелиные яйца тоже хороши и малоаллергенны, но не забываем их отваривать, ибо сырые яйца, к сожалению, зачастую являются прекрасным резервуаром для сальмонелл. От яиц водоплавающих птиц стараемся пока отказаться, т.к. строение их скорлупы имеет повышенную пористость, вследствие чего также имеется повышенный риск инфицирования.

Масла и жиры

Растительное масло может составлять до 15% от общего количества жира. Это подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное масло.

Сливочное масло желательно добавлять в каши непосредственно перед подачей на стол.

Говяжий, бараний жир и свиное сало использовать пока не рекомендуется. Деткам достаточно сложно его усваивать.

Сахар и сладости

Прекрасный источник углеводов. Вашему малышу можно уже дать попробовать сладкое в виде пастилы, мармелада или джема. С этими продуктами малыш сможет получать до 15% общего количества углеводов. Если нет склонности к аллергии - небольшое количество мёда -непременно порадует вашего кроху.

К тому же помимо углеводов он содержит большое количество минералов, витаминов и биологически активных веществ.

Но стараемся не злоупотреблять этими углеводами, которые очень легко усваиваются.

Мясо

Непременно включается в рацион годовалого малыша, так как в его состав входит большой набор полноценных белков и минеральных солей, а также экстрактивных веществ. Употребление мяса в сочетании с овощными блюдами - повышает его усвояемость. Предпочтение отдаём телятине и куриному мясу. Весьма питательны и полезны - язык и печень.

Следует помнить, о том, что вашему малышу будет значительно легче усвоить мясо, если его сочетать с овощными блюдами.

Рыба

Частота введения данного продукта составляет 1- 2 раза в неделю.

Не стоит пренебрегать столь полезным продуктом, ведь рыба содержит много полиненасыщенных жирных кислот , легкоусвояемого белка, множество витаминов и микроэлементов

Отдаём предпочтение белой рыбе, так как красная рыба зачастую может вызывать аллергию. Также стараемся использовать рыбное филе, свободное от костей.

Молоко

Следует оговорить, что этот пункт не касается детей, у которых выявлена лактазная недостаточность. К счастью, такая патология встречаетмся крайне редко.

Мало того, что содержит высококачественные белки жиры и углеводы помимо этого оно содержит легкоусвояемые соли кальция, что просто необходимо растущему организму.

Особо полезно молоко в виде кисломолочных продуктов. Хочется оговорить, что творог предпочтительно приготовить самостоятельно.

Но конечно, не всегда у мамы хватает времени на приготовление творожка в домашних условиях. В таком случае допустимо употребление творожков, предназначенных для детского питания, либо, если вы предпочитаете свежий творог с рынка- в таком случае просто необходимо провести термическую обработку и полакомить ребёнка сырниками, либо творожным суфле.

Можно угостить малыша твёрдым сыром. Но желательно, чтобы жирность этого продукта не превышала 55%

Теперь мы знаем, какие продукты просто необходимо включить в меню годовалого ребенка . Как же их приготовить? Как сделать питание ребенка разнообразным и вкусным, используя несложные рецепты, мы поговорим далее...

0