Избранность отцовства

будущий папа

Как выбрать мужчину, который был бы достоит стать отцом ваших детей? Это наверное самый сложный вопрос для каждой женщины. Как различить ту волшебную ауру, которая исходит от "того самого"?

До недавнего времени считалось, что зачатие полноценного ребенка зависит только от здоровья репродуктивных органов обоих партнеров. Но только ли от этого? Теперь появились исследования, доказывающие, что организм женщины сам "выбирает" наиболее подходящего отца ее будущему малышу. И ориентиром для этого служат особые сигналы!

На роль отца подходит только "избранный"!

Как утверждает австралийский профессор из Университета Аделаиды Сара Робертсон, сперма мужчины содержит в себе сигнальные молекулы, запускающие определенные иммунные процессы в организме женщины и позволяющие ей зачать именно от данного партнера.

Природа создала этот чуткий "контролирующий механизм", который определяет, "достоин" ли этот мужчина стать отцом детей женщины.

Если гипотеза Робертсон будет достоверно подтверждена в эксперименте, то врачи получат ответы на многие вопросы о совместимости партнеров: например, почему некоторые совершенно здоровые пары никак не могут завести детей, но если он или она находят себе новых партнеров, то беременность моментально наступает.

Конечно, не обязательно беременность наступает только при условии, что партнер вам идеально подходит с биологической точки зрения. Просто в другом случае шансы на зачатие снижаются. По наблюдениям Сары Робертсон, оплодотворение часто не наступает, если в течение последних трех месяцев женщина не имела секса, закончившегося оргазмом. Чем слабее информационный сигнал от спермы, тем больше времени будет затрачено на попытки зачатия малыша. Так же, считает австралийка, дети, рожденные от "слабых" партнеров, менее жизнеспособны. Такие беременности протекают патологически, с высоким риском выкидыша. Ребенок имеет много шансов родиться ослабленным.

Раньше уже были сообщения об исследованиях, доказывавших, что женщины бессознательно останавливают выбор на партнере, который генетически благополучен и способен стать отцом здоровых детей, т.е. совместим с ней. Если мужчина статен, высокого роста, широк в плечах, следовательно, его гормональный фон благополучен и значит, способен дать полноценное потомство.

Интересное наблюдение провел Ян Пентон-Воак (США, университета Стерлинга): в периоды, благоприятные для зачатия, женщины отдают предпочтение довольно грубым и подчеркнуто мужественным представителям противоположного пола, тогда как в «безопасные» дни им ближе мужчины с более мягкими чертами лица. Вероятно, грубость партнера подсознательно ассоциируется с повышенной сексуальностью и, следовательно, с возможностью быстро зачать здоровых детей.

Конечно, и мужчины инстинктивно выбирают дам, неосознанно реагируя на признаках, говорящих о сильной репродуктивной функции избранницы. Каковы бы ни были текущие стандарты красоты, женщина с пышной грудью и широкими бедрами будут иметь успех у сильного пола. Так же замечено, что женщина наиболее привлекательна именно в период овуляции, что сказывается на мужском внимании.

Для эксперимента ученые было отобрано полсотни женщин от 19 до 30 лет. Каждую из них дважды сфотографировали. Первый снимок был сделан в так называемый фертильный период, наиболее благоприятный для зачатия, второй - через 14 дней. Эти фотографии были предложены 125 мужчинам и 125 женщинам с просьбой оценить степень привлекательности изображенных дам.

Приблизительно 60 % участников эксперимента выбрали снимки, сделанные в фертильный период. Но не смогли объяснить свой выбор. Не исключено, что они неосознанно отмечали минимальные изменения цвета кожи и черт лица, характерные для указанного периода. Давно известен факт того, мужчины ощущают способность партнерши к зачатию по специфическому аромату, фиксируемому лишь на уровне подсознания.

Таким образом мудрая природа дает человечеству шанс на выживание. Поэтому, степень свободы в выборе сексуальных партнеров - вопрос с научной точки зрения довольно спорный.