Выбираем ребенку имя

Имя никогда не давалось человеку просто так. Имя заключало в себе великое предназначение или дарило святого-хранителя по календарным святцам. Его могли дать крестные родители или к имени обязывала память предков. Все это, конечно, в прошлом. Но только для нас. Имя об этом не знает. Имя по-прежнему несет в себе тайну и свое значение.

Имя никогда не давалось человеку просто так. Имя заключало в себе великое предназначение или дарило святого-хранителя по календарным святцам. Его могли дать крестные родители или к имени обязывала память предков. Все это, конечно, в прошлом. Но только для нас. Имя об этом не знает. Имя по-прежнему несет в себе тайну и свое значение.

Как вы яхту назовете – так она и поплывет! Помните? В Древней Руси вплавь по жизни дитя отправляли непременно с двумя именами – одно для жизни в миру, для людей, другое давали при крещении и упоминали по крайней необходимости: в церкви или важных документах.

Языческие глубокомысленные Творимир, Жидислав, Добрыня – теперь такая же дивность, как Красуня, Любава, Предслава. Канули в лету, что называется. Зато новое время подарило нам бесконечно обширный словарь новых имен. Иногда с ними следует осторожничать.

Новые имена вошли (и входят) в нашу жизнь исторически. Христианство, к примеру, обогатило словарь наших имен греческими и еврейскими именами, которые мы давно привыкли считать «своими». А напрасно. Вот куда уж более русское – Анна! А ведь так звали мать Марии Богородицы! И оно означает милость и благодать. Или Мария - преданная, несущая в себе горечь судьбы и любовь одновременно. И Гаврила оттуда же, из древнееврейского, – Крепость Божья, и подобный Богу Михаил, и послушный Семен, и «русский» Иван – не что иное, как древнееврейская «благодать Божья», оказывается, а «грузинская» Тамара – еврейская смоковница. Вот так вот все просто да не совсем.

Древняя Греция подарила нам всегда бодрствующего Григория, благородного Геннадия, царственную Василису и странницу Оксану-Ксению, Макара-счастливчика, Федора – дар Божий, Зинаиду, рожденную Зевсом, мужественного защитника Александра и сына богини плодородия Дмитрия. С ними рядом стоят жизнелюбивый Виталий, Андрей, что по-гречески значит просто «мужчина», воин-скандинав Игорь и невредимый Артем, ленивица-любимица Алиса и библейская Вероника, утершая пот с лица Христа, идущего на крест.

Ах, как много, как много событий и характеров можно создать в судьбе человека, сделав только одно - подарив ему имя!

Всякое имя имеет свое благозвучие. Не только тайное, скрытое значением в другом языке, но и просто – как музыка – Алина, Варвара, Георгий, Тарас. Да мало ли их теперь, других таких же иноязычных! Но нам хочется повторять его сотни раз на день – имя собственного ребенка. Оно может звучать весело, гордо, независимо или нежно. Пусть звучит! Всякое имя достойно жизни.

Но хорошо бы, чтобы так же благозвучно, как в детстве, имя звучало потом, когда наш Добрыня станет Никитичем, а Аленушка – Еленой Премудрой. Согласитесь, просто Фома Лукич звучит таки более гармонично, чем Каролина Тимофеевна или Кристина Ивановна.

Одаривая малыша именем, попробуйте поставить рядом его отчество. Звучит? Найдите значение обоих имен. Созвучно? Дарите. Дарите малышу имя сознательно, почувствуйте его на вкус и голос. Пусть оно станет маленькому человеку в жизни опорой и верой в себя. Вот Валентин Константинович в сочетании – сильный, здоровый и постоянный. А Александра Григорьевна – получается всегда устремленная к победе девочка. Может, многовато для женщины в будущем? Может, имя чуть понежней, поспокойней выбрать, чтобы легче жилось? Смягчите его и назовите малышку Александриной. В ней останется и упорство, и воля к победе, но сгладится непримиримость и появится уступчивость.

Есть, конечно, уникальные в своем созвучии с другими имена. Но если они уже на слуху и вам приелись Елены Сергеевны, надоели Ларисы Борисовны, а Лёвы, Никиты, Насти и Даши, кажется, заполонили классы в школах и группы в детсадах и хочется чего-нибудь особенного, все же - осторожно! У ребенка еще есть фамилия!

Фамилий не бывает плохих или хороших. Все они – от наших предков. Соломатины мяли солому для кирпичей, о Кузнецовых, Плотниковых и Гончаровых можно ничего не говорить, и так все ясно, именные же фамилии Федоровых и Семеновых все пришли по родове. Стоумовы, Ломоносовы и Твердохлебовы делали фамилию сами, утверждали ее в породе. Не мы их придумали, нам их оставили в наследство или подарили супруги. Но фамилии тоже имеют свое звучание и лучше, если они будут звучать в унисон имени. Ведь, правда?

Самый удивительный набор имен в литературе создал Островский. Вы только вслушайтесь: Самсон Силыч, Аграфена Кондратьевна, Сысой Псоич, Селиверст Потапыч, Гордей Карпыч, Африкан Савич, Аграфена Платоновна, Тит Титыч, Анисим Панфилыч, Василиса Перигриновна, Глафира Климовна, Нил Федосеич, Нечай Григорьевич, Фелицата Антоновна, Евгений Аполлоныч, Ермил Зотыч, Харита Игнатьевна, Мокий Парменыч, Юлий Капитоныч, Домна Евстигнеевна, Фетинья Мироновна, Истукарий Лупыч, Тигрий Львович, Герасим Порфирьич, Глафира Фирсовна, Фрол Федулыч, Лука Герасимыч, Ираклий Стратоныч, Мартын Прокофьич, а то и просто Манефа или Дормедонт.

Нам, конечно, за великим драматургом не угнаться!

Хотя все эти имена той же древности, что Иван да Марья! Так почему ж не прижились, как Олег или Ольга? Почему ж не устоялись Стратонычи и Порфирьичи? А не звучат, ребята, не звучат!

Любой из родителей может припомнить неудобоваримое сочетание имен или фамилии одноклассника, например. Вот будь имя его не таким вычурным, и фамилия не мешала бы жить ребенку в школе целый кусок жизни, не вызывала бы улыбки подчиненных, когда он вырос и стал начальником, не веселила бы операторов банка, несмотря на его солидный счет. Помню двух грустных девочек, Снежанну и Анжелину Сопильняк. Детям в школе не объяснить, что фамилия их произошла не от насморка, а от тех предков, что в древности делали сопилки. Прекрасные такие звонкие дудочки. Но жизнь девочек в школе была нелегкой. Они выросли и сменили имена. Одна стала Анной, другая Инной. Сменилось созвучие – изменилась жизнь. Все стало спокойнее и проще.

В чем дело? Гармония!

Создайте гармонию имени, отчества и фамилии, и ваш ребенок никогда не захочет его менять, а будет с гордостью и радостью зваться благородным Евгением или господствующей Кирой.

Знайте, что в 14 лет ваши уже не карапузы имеют право по закону изменить свое имя и фамилию с вашего согласия, а в 16 - уже и без вас. Для этого им достаточно подать заявление и подождать не более трех месяцев.

Характер, как правило, в изменении имени проявляют те, чье имя в детстве неудачно «извращали». Будьте осторожны, называя Александра – Шушенькой, Николая – Коляном, Виктора – Витяхой. Не зовите Сандрочку – Шурочкой, это два разных человека, но пусть Леночка или Оленька будут Лелей, если это нежно для всех сложилось хорошо.

Производные от имен, которые так обожаемы нами в жизни, придают разный оттенок характеру ребенка. Помните об этом. Хотите, чтобы дитя было сильным и смелым? – не зовите всю жизнь Андрея Дюсиком, Никиту – Никусей, Людмилу – Люсиком, Полину – Пуськой, Диану – Дуськой. Георгий, он, конечно, Гошка, но прежде всего он – Георг!

Гармония, мамы и папы! Гармония должна быть во всем. Тогда ваш ребенок, носящий языческое Борислав или еврейское Надежда, навсегда сохранит имя, которое вы ему сами подарите при рождении и крещении.

Читать дальше:
Интересная новость? Поделись ей!