Описание
Говядина в горшочке - нежное и сочное блюдо. Очень сытная, с изысканным вкусом - говядина в горшочке всегда украсит ваш стол, как обыденный, так и праздничный.
Обжариваем кусочки мяса на сковороде до образования золотистой корочки. Для этого говядину надо класть только на очень горячую сковороду. Мясо выкладываем небольшими порциями, чтобы оно лежало свободно.
Обжаренные кусочки мяса откладываем в сторону в отдельную посуду.
На этом этапе нам необходимо деглазировать сковороду. Для этого необходимо вылить немного жидкости в сковороду и дать закипеть, чтобы все то, что осталось в сковороде после жарки смешалось с жидкостью. Я использую воду, но можно, кстати, брать бульон или вино.
Не забудьте посолить и поперчить.
Подготавливаем горшочки и выкладываем в каждый горшочек нарезанный кубиками картофель примерно на треть высоты горшочка.
Заполняем горшочки мясом практически до верху.
Нарезаем лук очень мелко и выкладываем сверху на мясо. После этого поливаем жидкостью из сковороды. Если мясо не жирное, то кладем сверху на лук по кусочку масла.
Закрываем каждый горшочек крышкой и готовим в горячей духовке примерно 40-50 минут, пока мясо и картошка не станут совсем мягкими.
Температура духовки должна быть примерно 180 градусов.
Инструкции
Примечания
Как в большинстве мясных блюд, при приготовлении говядины в горшочке важно выбрать подходящее мясо, иначе оно просто не успеет приготовиться или картошка развалится.
Вместо крышечек горшочки можно накрывать лепешками из пресного теста. Тесто делаем самое простое: мука, вода, соль, по вязкости чуть менее плотным, чем на пельмени. Раскатываем в круглые не толстые лепешки и облепляем горлышко горшочка.