Многие женщины, узнав о своей беременности, спешат исключить из своего рациона максимум привычных блюд и продуктов из опасения, что они могут повредить будущему ребенку. Правильно ли это? Рассказывает кандидат медицинских наук, детский гастроэнтеролог Консультативно-диагностического центра МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского в Москве Юрий Александрович Копанев.
Наступление беременности - это еще не повод для отказа от привычного питания. Любое резкое изменение пищевых привычек сказывается на обмене веществ. Поэтому строгие ограничительные диеты во время беременности и кормления грудью в большинстве случаев не всегда оправданны.
- Но как же быть с тем длинным списком запретных продуктов, который любая женщина получает одновременно с известием о беременности?
- Этот список может и должен быть гораздо короче. Ведь очень часто те или иные продукты исключаются совершенно немотивированно, просто для перестраховки. А на самом деле абсолютных запретов не так уж и много. Это продукты, содержащие консерванты, - промышленные мясные и рыбные консервы с длительным сроком хранения. Те, на которых написано "без консервантов", есть можно.
По той же причине, из-за наличия консервантов, нужно избегать и сладкой газированной воды. В числе запретных также шоколад, копченые колбасы - салями, сервелат, очень крепкий черный кофе и чай и цельное коровье молоко. Последний запрет больше касается кормящих матерей, хотя и во время беременности цельное молоко лучше не пить. Оно содержит слишком много аллергенного белка. И не важно, какую оно имеет жирность - 3,5% или 0,5%. Любое молоко, имеющееся в продаже, цельное.
- Как же обойтись без молока?
- Очень просто - не пить его в цельном виде. Вы можете готовить на молоке, добавлять его в кофе или чай или пить после кипячения. Опять-таки не забывайте, что есть еще и кисломолочные продукты, сметана, творог, йогурты, кефир, которые легко восполнят имеющуюся у вас потребность в молоке.
- Даже не верится - неужели все остальное можно есть?
- Практически да. Но только не увлекаясь теми продуктами, которые нужно есть с осторожностью, то есть в ограниченном количестве. Это консервы без консервантов - домашние, овощные, икра рыб.
Добавить комментарий