Фильмы о неудачниках смогут вылечить депрессию

Разнообразные фильмы и ТВ-шоу о неудачливых людях помогают побороть депрессию, а истории успеха и такого перевоплощения, как Золушка в принцессу, не всегда сможет вдохновить, заявляют ученые, по итогам новых исследований, опубликованных в издании Media Psychology.

Социолог Эбби Престин, рассказывает, что участники исследования пять дней смотрели фильмы и ролики, повествующие о неудачниках. После чего они чувствовали себя увереннее и имели такую мотивацию еще трое суток. У добровольцев, которые смотрели другие видеофильмы, не выявилось таких же результатов.

Помимо этого, исследование продемонстрировало, что фильмы про успех не всегда приносят вдохновение людям. В качестве примера можно привести одно из мотивирующих видео – это отрывок из фильма «Каждое воскресенье», где тренер молодой футбольной команды произносит зажигательную речь.

Социолог полагает, что «Человеку дает надежду процесс преодоления трудностей, а не хеппи-энды». Ученый уверен, что просмотры аналогичных видео помогут людям получать надежду, выйти из депрессии, решать проблемы и бороться с вредными привычками.

Престин приводит пример: «Люди считают, что бросить курить тяжело, и вдохновить на это, их может рассказ о слабом человеке, который смог сам себя преодолеть. Это наталкивает людей на такие поступки, которые раньше, они никогда не могли сделать бы».