Аватар пользователя vikki5100

Когда вещь нам нравится, мы, что естественно, хотим продлить срок ее службы. А для этого нужно правильно ухаживать за вещью. Для продления срока службы любой мебели за ней тоже нужно правильно ухаживать.

Прежде всего, осуществлять периодическую сухую чистку изделия. Это нужно для снятия пыли с поверхности мебели, швов и труднодоступных мест. Чистку лучше проводить при помощи пылесоса, пользуясь специальной насадкой с ворсинками, которая поможет не повредить мебель. Мощность тоже не должна быть высокой, чтобы не потянуть обивку.

Если же на мягкой ткани обнаружено пятно, то нужно провести влажную мягкую чистку, но следует соблюдать основные рекомендации к ней. Пятна следует удалять, как только они обнаружены. Поскольку грязь еще не успела проникнуть далеко в волокна, то сделать это будет значительно легче. Но обязательно следует проверить действие чистящего раствора на кусочке ткани, который обычно прилагается к мебели производителем. Если при этом нарушится узор или целостность ткани, то такой раствор применять на изделии не следует.

Для обычного удаления пятен нужно попробовать применить мыльный раствор, добавив в воду для его создания нейтральное мыло. Если же пятно не выводится, то в воду рекомендуется добавить спирт, соотношение должно быть 10 к 1.

Также для чистки диванов и кроватей возможно применить пену, которая обычно используется в автосалонах. Но категорически запрещено использовать любые средства, которые содержат нефтепродукты, к примеру, бензин.

Для проведения влажной чистки применяют мягкую губку из поролона, при этом работают без сильного трения. После чистки для более быстрой сушки не следует пользоваться феном или давать к мебели доступ для солнца, она должна высохнуть естественным путем.

Обивку также можно стирать, но такой агрессивный метод применяют только в случаях сильного загрязнения. Однако, чтобы избежать нежелательных последствий и порчи мебели, лучше обратиться к специалистам, которые проведут качественную химическую чистку.

Деликатные ткани, такие как велюр, плюш и бархат, в уходе сложны, но все возможно. Для чистки бархата применяют спирт либо же бензин. Пятна от молока, кофе удаляют уксусом, а масляные – песком, который впитает жир, а затем спиртом. А ворсинки после окончания сушки расправляют при помощи горячего пара.

Если же загрязнение сильное, то рецепт тот же – обратиться к специалистам, дабы не испортить мебель.