Ода улыбке

Уже 5000 лет, как смотрит с улыбкой на мир с собственной статуи король Абаб. Правил ли он шумерами улыбаясь? История скромно умалчивает. На что вообще намекает улыбчивый правитель? Трудно решить. Впрочем, о сравнительно молодой улыбке Моны Лизы тоже много споров.

Главное, что есть доказательства – мир улыбался всегда! Или как минимум, много задолго до того, как научились этому искусству мы.

Как же и почему улыбаемся мы?

Спросите анатома, и он прочитает вам лекцию про резориус, мышцу, которая растягивает губы в улыбку. Дитя об этом не знает.

Спросите Будду, но он вряд ли откроет вам свою тайну, отсылающий улыбку к горизонту вдаль с 53-х метровой высоты. Ребенок в колыбели тоже умеет улыбаться небу.

Спросите даоса, и он расскажет вам об исцеляющей силе внутренней улыбки, о здоровье и долголетии, которыми она способна одарить любого, глядящего на мир, вооружившись ею. Так на мир смотрят дети. Взрослые, утратившие эту способность, перестают видеть радости дальше собственного окна. Всегда смеющиеся люди порой их бесят. Дети всегда смеются в ответ.

Улыбка может быть созерцательной, мечтательной или сардонической, сдержанной. А еще язвительной или широкой и искренней. Она бывает услужливая, хитрая, бессмысленная, иногда счастливая, порой мудрая, добрая, редко спокойная, время от времени снисходительная или к месту скромная. Всем этим искусством дети до поры не обладают. Пока взрослые их этому не научат.

Простой, но гениально продуманный мимический жест служит нам оружием в боях за карьеру и победу в любви, средством к получению и достижению, способом для выражения эмоций, не обязывающих нас ни к чему или, напротив, очень даже обязывающих кого-то по отношению к нам. Дитя улыбается от чистого сердца.

Мы влюбляемся в улыбки актеров, которые, говорят, ее тщательно репетируют перед зеркалом. Мы видим, как радуется толпа улыбке сидящего на троне. Мы сами знаем, какую, когда и кому ее подарить. Малыш улыбается бескорыстно.

Улыбка может оскорбить, унизить или убить наповал. А может осчастливить, избавить от неловкости и заставить жить. Короли победно улыбаются, руша государства и создавая новые империи. Женщины делают это завораживающе, уже предчувствуя феерический финал. Мужчины в ответ чуть опускают уголки рта, добавляя к восторгу несколько снисходительности.

Мимическое чудо человеческого лица!

Но все меркнет по сравнению с первой улыбкой младенца. Он улыбается, кричим мы, он улыбается! И никогда мы не бываем более счастливы, чем когда малыш впервые улыбнулся нам.

О чем кричит голливудская улыбка, родившаяся в 30-х годах прошлого века, в смысле большого открытого рта с наличием всех белоснежных зубов? Человек счастлив жить в Америке, у него хороший стоматолог, на самом деле никто не должен знать, как же он живет на самом деле.

Ничем не хуже - японская чернозубая улыбка, дожившая до 19 века! Она, по крайней мере, честна. Европейцев она ужасает, но черным отваром из кусочков старого железа и рисовой шелухи, нанесенным на пчелиную кислоту, спасали зубы от гниения. Японка с чернеными зубами дарила вместе с поцелуем «свежее дыхание» Орбита!

Все фильмы о средневековье и тем более глубокой древности лгут, когда мы видим рот героя с идеально отреставрированными зубами в улыбке до самых гланд. Люди в те времена улыбались, не показывая зубов!

Вы все это знаете? Тогда вам подойдет «улыбка авгура», за которой прячется лжец, притворщик и лицедей. Таким искусством обладают люди, участвующие в общем бедламе шаманства, будь то политика, реклама или торговый бренд. Человеки, сознающие весь цинизм происходящей акции, но бесстыдно участвующие в ней и своей улыбкой подтверждающие: да, да, так все оно и есть…

Впрочем, истории известна и «архаическая улыбка». Она не выражает ничего, кроме как сказал бы анатом: сработал резориус. В ней нет ни бессмысленности, ни безразличия, ни мудрости или покоя. Она всего лишь освещает камень, на который упал луч утреннего солнца. Не только греческие, римские боги, даже полубоги и те, что боги всего-то на ¾, смотрят на нас с архаической улыбкой. Мне кажется, мы отвечаем им тем же.

В средние века с улыбкой (по крайней мере, на портретах) было не все так просто, как нынче. Во-первых, жизнь не была настолько демократичной, хотя в допустимых смыслах и более распущенной, во-вторых, строгая церковь могла расценить выставленное напоказ в улыбке счастье по-своему. Правда, стоматологи считают, что это с зубами у людей было не все здорово. Художники же оправдываются – попробуй посидеть часами с улыбкой на лице! Это ж не фотография.

Знайте одно: улыбка, как и ваши глаза, может многое разболтать о вас.

Она способна вас выдать или даже предать, если ваши глаза глядят иначе, чем то, что вы заставляете делать вашу улыбочную мышцу.

Вы видели угодливую улыбку официанта? Не обязательно, что вам принесут ту рыбу, на которую вы указали в аквариуме. Вы не заметили его по-рыбьи равнодушные глаза?

Директор, который принимал вас на работу, улыбался сардонически? И вы решили, что он сомневается? Неверно. Посмотрите в его глаза, наверняка они смотрят просто устало. Он замучился искренне улыбаться.

Ваш пятилетний ребенок отыгрывает перед вами насмешливость улыбки, а на глазах слезы? Его, скорее всего, достал нравоучительный воспитатель, которого и вы поддерживаете, и дитя теперь требует в такой форме вашего настоятельного участия в его непростой жизни.

Проще говоря, соразмерять улыбку, посланную в ваш адрес, следует со взглядом, отсылаемым туда же.

В совокупности это такая сила, что, научившись распознавать ее, мы перестанем бояться намеков и научимся пользоваться собственной мимикой.

Улыбайтесь сами, всегда и везде, и делайте все для того, чтобы чаще, даже без причины улыбался ваш карапуз! Ведь улыбка – оружие сильных. А мир предпочитает сильных людей.

Читать дальше:
Раздел статей: 
Интересная новость? Поделись ей!