Описание
Для праздничного стола очень подойдет этот холодец из курицы. Второе название этого традиционного блюда - студень. Но приготовим мы его исключительно из куриного мяса.
Сначала снимите всю кожицу с птицы. Если курица большая (5 кг и больше), то используйте половину для холодца. Если помельче, то всю целиком.
Возьмите 4-х или 5-ти литровую кастрюлю, положите в нее курицу и залейте холодной водой, чтоб она покрывала птицу на 5 см. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
Дождитесь кипения, сделайте маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на 4 часа. Вода наполовину должна вывариться и мясо отделиться от кости. Затем добавляете чеснок, луковицу и варите еще 30 минут. Теперь посолите полученный бульон, добавьте лавровый лист и черный перец горошком, и доварите еще 30 минут до полной готовности. За 10 минут до окончания процесса варки положите в кастрюлю цельную очищенную морковь.
Также за 30 минут до готовности бульона нужно отварить яйца, охладить их и почистить. Отваренную морковь можно нарезать забавными формами или же просто кружочками для дальнейшего украшения холодца из курицы.
Далее нужно очистить оставшиеся 2-3 дольки чеснока и нарезать тонкими ломтиками.
Теперь займемся бульоном: его нужно процедить и отставить охлаждаться. Мясо перебрать от костей и разделить на небольшие кусочки. В формы для холодца сначала набросать ломтики чеснока, а сверху выложить мясо и равномерно его распределить.
Теперь украшаем разрезанными напополам яйцами, морковкой, дольками чеснока и украсить зеленью петрушки. Сверху эту красоту аккуратно залить процеженным и остывшим бульоном. Готовые судочки поставить застывать в холодильник.
Традиционное блюдо готово. Подавайте холодец из курицы с хреном или горчицей. Приятного аппетита!